チョップモーニング(^^♪
夕食の後、そのまま熟睡してしまいました。
食っちゃね食っちゃねの自堕落な生活・・・
本当に自分がどんどん駄目なご当地キャラになって行くのを実感します。
でもでも朝食の時間が来たので反省する気は微塵もないままに会場にやって来ちゃいました。
朝食会場は昨日と同じまほろば3階にあるリバティです。
既に多くのお客様で賑わっていました。朝食は自由席になっているので取り敢えず空いてる所を確保しちゃいます。
昨日は海鮮丼に冷凍カニ・・もといタラバとズワイの2大カニと云うまほろばリバティが誇るメインディッシュコーナーだった所ですが朝食ではサラダとパンのコーナーになっていました。
レタスにキュウリ、ミニトマト、キャベツの千切りに紫キャベツの千切り、リーフレタスにコーンと生野菜に関しては夕食の時とほぼ変わらない種類が揃ってました。
まぁ夕食のサラダコーナーあった枝豆はありませんでしたけど・・
ちなみに夕食ではサラダコーナーってこちらの真逆にある遠方のコーナーにありましたが朝食ではそちらの方には何もありませんでした。
ドレッシングはシーザーサラダ、にんにく醤油、オニオンの3種類です。
ハムです。それにしてもキレイに二つ折りになっていますね。
もしかしてスライスしたハムを全部丁寧に料理人の方が折っているのでしょうか?
・・・そんな訳ないか(^^♪
パンコーナーです。ジャムはブルーベリー、ストロベリー、マーガリンの3種でした。
ソフトパンです。
特に何も入っている訳ではないシンプルなパンでした。
ホテルの朝食と云えば代表的なのがクロワッサンですよね。
ミューズリーブレッド!
何かのアニメに出てくるキャラクターの愛称みたいな名前ですよね。
これは先ほどのひもじいソフトパンとは異なりパン生地に、レーズン、リンゴとかのドライフルーツやクルミなんかが練り込まれている贅沢仕様のパンです。
ドリンクコーナーです。ここは昨日の夕食時と同じコーナーになっていました。
冷水です。冷たいのは良いのですけど氷がないのは少々残念ポイントです。
コーヒーです。最近は自動でコーヒーを入れるサーバーを導入するお宿が多い中で此のタイプを使っている所の方が逆に珍しく見えますね。
それにしても個人的には自動コーヒーサーバーならば味はセブンイレブンがダントツで一番かな~って思ってます。
なのでセブンと同じくらいのクオリティでコーヒーを提供してくれるお宿があったらプチ熱いのにな~早く何処かのお宿でそんなコーヒーに拘るお宿がないかなって時々思う事があります。
それにしてもセブンイレブンに以前あったモカコーヒー消えちゃいましたよね。あれ結構好きだったにに・・
ティーサーバーです。ホットのほうじ茶と緑茶がここで飲めます。
さてさてさっきのコーナー見てドリンクの種類が少ないなって思った人も多いと思いますが安心してください!
実はドリンクに関しては別のコーナーにて他にもあるんです。
それにしても何故か温泉宿って夕食時よりも朝食の時の方がドリンクが充実してる所が多いですよね。何でだろう・・
トマトジュースにオレンジジュースに牛乳です。
そー云えばPPAPが大ブームになったピコ太郎が次のヒットを狙ってオレンジジュースの歌出したはずですけど、鳴かず飛ばずの売り上げで話題になる事なく消えちゃいましたよね。
うーん、プロの歌手にしても漫画家さんにしてもヒットを出すのって本当に難しいですよね。
個人的には一発屋なーんて云われても一回ヒット作を出せただけですごい快挙を成し遂げた人だよなって思います。
ちなみに何故かドリンクコーナーは昨日の夕食ではデザートコーナーになっていた場所にもありました。
うーん、個人的には夕食では別に食べなくてもいいやってメニューも幾つかあったので、その分を削ってこんな感じで人気メニューやドリンクコーナーを2つ設けるとかすれば良いのになと思っちゃいました。
紅茶です。何故かここでしか作る事ができません!
その他のオカズコーナーを回って行きます。
小松菜の信田和えです。油揚げが入ってるのが特徴の和食ですね。
ちなみに此の料理の由来ですが、これは大阪和泉市にある信田森神社に祀られている白狐様の好む油揚げ料理として作られた物です。
筑前煮です。
これは福岡県の北西部に昔あった筑前と云う地域で作られていた郷土料理だった為に筑前煮と付けられています。
砂糖と醤油で味付けされた煮物料理の定番でTHE和食って感じの代表メニューですよね。
いわしのやわらか煮です。
ところで皆さんいわしって漢字でどう書くか知ってます?さて?次の3つの内どれでしょうか?
1.鮫
2.鰯
3.鯣
きんぴらごぼうです。
さっきの問題ですけど正解は2番でした。ちなみに1番はサメです。
えっ?3番何て読むのか教えろですか?
ふふっ教えませんよ!どーしも気になる人は自分で調べてくださいね♪
三食豆です。
「ご飯ですよ」です。
海外から来るお客様向けのメニューでしょうか?
ザーサイの四川風漬物という料理がありました。
穂先メンマの辛味和えです。
洋食コーナーです。
本日のスープはミネストローネでした。
まほろばって時期によってスープが変わるんですよね。今回はなくて残念でしたけど以前此処で飲んだジャガイモスープは凄く美味しくて好きでした。
はいホテルのオードソックスなメニュー代表格のスクランブルエッグです。
ソーセージです。
まぁ安物のポーク&チキンでした。
ブロッコリーです。うーん、何でただのブロッコリーがサラダコーナーじゃなくて此処に置いてあるのか謎です。
どーも、メニューのレイアウトに統一性がないですね。
こちらはベーコンです。100%豚肉で出来ています。
ちなみに裏話ですが日〇ハムみたいなメーカーさんではソーセージよりもハムやベーコン売れた方が儲かるらしいですよ
何でも練り物って原価が高いから利益率が低いそうです。
さて次のコーナー行ってみましょうか
えびかまぼこです。
これは又、珍しいメニューですよね。それにしても磨り潰したえぶをかまぼことして揚げて出すって事は・・
まぁ多分、夕食で余った刺身とかをボイルエビや此のかまぼことして使っているのだと思います。
うんうん、食材を無駄にしない事は良い事ですね。
秋鮭の塩焼きです。
勿論既に調理された物なんですけど七輪で炙って温め直す事が出来るようになっていました。
これはこれで斬新なアイデアですよね。
ししゃも焼きです。
まぁ流石に単価の高い鵡川産の本物ではなくてカラフトししゃもでした。
これってある意味では偽造表示ぎりぎりの所ですよね。
まぁ個人的にはセーフとしときます。(何故かマウンティング)
出汁巻き玉子です。
良いですね。シンプルだけど好きなメニューです。
ご飯コーナーです。
朝はご飯じゃないとダメって云うご飯党の人も多いですよね。
僕はパンの方が多かったりしますけど・・
お粥です。
味噌汁です。お椀の中には予めワカメやネギなどの具材が入ってありました。
こちらはご飯のお供コーナーです。
白菜の漬物です。
千枚つぼ漬です。
結び昆布です。
烏賊の塩辛です。
タラコです。
納豆です。
味付け海苔です。おや?何か独特なパッケージですね。
これはgoodです。まほろばオリジナルパッケージでした。
続いて紹介して行きます。
ふかし芋です。
これ結構好きです。
まほろば特製の手作り豆腐です。専用タレに薬味が用意されていました。
それにしても第一滝本館と云い何故か登別のお宿って豆腐に力を入れてますよね。
シュウマイです。これも不思議な物なのですが温泉宿の朝食バイキングって餃子はないけれどもシュウマイは置いてる所が多いんですよね。
牛肉と野菜の蒸し焼きです。
まほろば朝食バイキングメニュー紹介も残すところあと僅かとなりました。
最後はデザートコーナーの紹介です。
ヨーグルトです。
ちなみにヨーグルト自体は砂糖が入っていないので全く味がない状態です。手前にある「てんさいオリゴ」と云う砂糖代わりの甘いソースを掛けて味を調整する様になっていました。
フルーツはオレンジ、ばなな、パイナップルです。
杏仁豆腐にみかんシロップ漬、アロエシロップ漬です。みかんはさっきのヨーグルトと和えても良さそうですよね。
ミニケーキもあります。ガトーショコラ
蜜芋福餅です。
何と!昨日の夕食にあったアイスクリームも朝食で食べられます。まほろばの朝食はデザート類が充実していてgoodです。
チョップ~♪
朝ごはん頂きま~す。モグモグ
アイスの生き物はコーヒー飲みながらアイスを食べるのです。
温かいのと冷たい物のコラボが又、良いんですよね。
まほろばの朝食でした。流石は登別を代表するマンモス旅館ですね。バイキング会場にあるメニューの多さに圧倒されます。
さて、朝ごはんを食べてエネルギー充填完了!元気いっぱいです。
次回はまほろば最終回!ゲーセンや売店などの館内施設を紹介します。
■朝食時間07:00~09:00
ホテルまほろば1外観&ロビー
ホテルまほろば2お部屋
ホテルまほろば3温泉(地下1F)
ホテルまほろば4温泉(地下2F)
ホテルまほろば5夕食バイキング
ホテルまほろば6朝食バイキング
ホテルまほろば7館内施設紹介
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