チョップモーニング(^^♪
定山渓ミリオーネの朝食バイキングを食べに朝食会場にやって来ました。定山渓ミリオーネの2階にある原生林です。それにしても旅館の会場名って、何故か原始林とか原生林なんかの名前が多い気がします。
本当は地下1階に凄くお洒落なレストランがあるんですけど、今回僕が宿泊した時は改装工事中との事でした。なので、朝食は此方の方で用意されているとの事です。それでは、中に入ってみたいと思います。
会場内の様子です。元々は食事会場として此方が使われていたのかもしれませんね。とても広々としていました。
ただ、壁際に飾られている屏風はデザイン性が高すぎる為なのか、庶民の僕にはこの絵の芸術性を理解する事が出来ませんでした。鎧を来た武将に加えて、ア○スラーン戦記にでも出て来そうな戦士のキャラクターが一緒に描かれていて、個人的には一体何を表現したかったの?っと突っ込みたい所です。イタリアの偉大な旅行家であるマルコポーロのニックネームミリオーネを名乗るのだから、コンセプトもイタリア調で統一した方が良いと思うんですけどね。何だか此処だけはバブル時代の香がします。
さて、少々脱線してしまいましたが会場内のアイテムや料理の紹介に戻りたいと思います。此方は食器類の写真です。子ども用の食器コーナーも設置しているのは良いですね。
パンコーナーです。朝食は此方から紹介したいと思います。
定山渓ミリオーネのパンは1階のパン工房で作られている自家製のパンです。店頭販売もされているので、購入する事も可能です。
バゲットです。フランスパンをスライスした物です。
ポムドテールです。もちもちした食感でポンデケージョみたいな感じのパンです。
ショコラです。チョコチップが沢山入った甘いパンです。
食パンです。生クリームを使ってしっとりとさせた生地が売りみたいです。そういえば、このパンは昨日の夕食ビュッフェでは無かったですね。
定山渓ミリオーネのパン工房バージテラスで一番人気の塩パンです。成程×2♪ちなみに苫小牧市では三星と云うパン屋さんが有名なんですけど、そこで昔1番人気があったのはメロンパンでした。今は正直どれが1番かはわからないんですけど、名物のホッキをふんだんに使ったカレーパンが美味しいんですよ(^^♪
フロマージュです。中にはダイスチーズが入っているパンでした。GOODですね。チーズの入ったパンは大好きです。
チャバタです。サンドイッチに向いているパンと書いてました。これも美味しそうなパンです。ただ、それだけに少々残念なのがその割にはサンドイッチを楽しめる様な具材が用意されていないんですよね。ハムとかスライスチーズ、玉子スブレットにツナ・・みたいな具材があって、セルフサービスでオリジナルのサンドイッチが食べられる様にしてくれていたらプチ熱かったんですけどね。
パンコーナーにあるオーブンとジャム類です。それにしても、自家製のパンってやっぱり絵になりますよね。万世閣グループも此のミリオーネには特に力を入れている様な気がします。パン一つ取ってもかなりレベルの高い御宿です。
グラッセです。っとちょっとお洒落に表現してみました。左上からブルーベリー、いちご、マーマレード、マーガリン、ジェノバペースト、自家製ミルクジャムの6種類です。
ドリンクコーナーです。
はい、ただのお水です。それ以上でも、それ以下でもありません(^^♪
牛乳、オレンジジュースに野菜ジュースです。
紫野菜ジュースとヨーグルッペです。このヨーグルッペって、今まで僕の中では謎の飲み物だったのですが、日高名物だったんですね。何故か万世閣グループの御宿には必ず出て来る飲み物です。まぁ味は色から見て分かる通りで、雪印の○ツゲンをパクって作ったと思われる飲み物です。
何とその場で作られているブロッコリーのフレッシュジュースが置いてありました。健康野菜シリーズの様です。見た目はインパクトがありますね。ただ、まぁ味は察してくださいまし、正直折角ジューサーを使うのなら隣にあるトマトジュースの方を作っていた方が良かったかな~?っと思いました。
最近は、こうやってジューサーを使って作りたてのスムージーとかを出してくれる御宿も多いんですけど、個人的には普通にリンゴジュースとかの方が喜ばれる気がします。
此方は紅茶とほうじ茶のサーバーです。紅茶用にレモンスライスも用意されていました。
コーヒーマシンです。普通のブレンド、アメリカン、エスプレッソの3種が飲める様になっています。此処はミリオーネなので、僕はエスプレッソをチョイスしました。
昨日の夕食でも思いましたが、何故かコーヒーサーバーがもう1台ありました。砂糖とミルクもあります。
富良野井上農産で作られた牡丹そばです。セルフで湯がいて食べる温かいおそばが用意されていました。薬味として、刻みネギに天かす、一味がありました。
続いてご飯コーナーに行ってみたいと思います。
ごろごろ野菜カレーです。
ご飯は、北海道米のななつぼしとゆめぴりかを7対3でブレンドした物です。
お粥です。薬味として、ザーサイに昆布佃煮、肉そぼろ、高菜炒めにカリカリ梅、鮭そぼろと6種類がありました。
長いもとろろです。容器がすり鉢である所を見ると、これを使ってすりおろしたのだと思います。結構な重労働ですよね。
黒米ご飯です。何とこの黒米きたのむらさきは、北海道拓殖大学北海道短期大学の石村教授研究室が開発した新しい北海道米です。ポリフェノールの一つのアントシアニンや鉄分、カルシウムなども多くが含まれており、健康面でも期待されているお米です。
なめこ味噌汁です。
ミリオーネの朝食名物おにぎりやです。何と此処では手作りのおにぎりを握ってくれます。味は鮭と梅の2種類です。
まぁただのおにぎりではあるんですけど、これが又、凄い人気でした。朝食会場では一番行列の多かったメニューだと思います。うーん、おにぎりなんて、ローソンとかにも普通に売っているのに不思議ですよね。
目玉焼きです。綺麗な円形で焼ける様に専用の容器で焼かれていました。調味料には塩と胡椒、かき醤油が用意されています。
オカズコーナーに移ります。
大村とうふ店の手作り豆腐です。定山渓温泉にある豆腐屋さんで、何と創業60年の老舗です。ちなみに写真の男性は3代目の店主です。
こんにゃく田楽です。此方も大村豆腐店で作られている物でした。こんにゃく用の味噌を付けて食べる様になっています。
枝豆がんも旨煮です。
肉じゃがです。
ラワン蕗と地竹の煮物です。ちなみにラワンは英語ではないです。元々は北海道足寄町の螺湾川(らわんがわ)に沿って自生していた蕗で、増殖方法をJA足寄が考案して商標登録をした事からこの名前が付けられています。巨大な物になると3mくらいの高さになる物もあるそうです。凄いですよね。それだけ大きければ1本で此の御宿1日の朝食分は賄えそうな気がします。ある意味コスパの高い野菜ですよね。
ちなみに蕗自体は、足寄に限らず道内至る所で自生していますので、時期によっては幾らでも山から採れます。まぁ僕は食べる専門なので、山菜採りには行かないですけどね。
秋刀魚甘露煮です。
子持ちししゃもです。うん?本物ですかね?流石に鵡川産の天然ししゃもはコスト的に難しいと思うし、今までの料理みたいに此の料理は○○産と大きなPOPで広告を打っていない所を見ると、多分カラフトししゃもなんじゃないかな?って思いました。
まぁ本物には適いませんけど、これはこれで美味しいお魚です。
ちなみにこう書いてしまうと、えっ!産地偽造か?っと鼻息を荒くされてしまう方も居るかもしれませんので、一応断わっておきます。確かに行政指導により原材料名には、正式にカラフトししゃもと記載する必要がありますが、この様に御宿や居酒屋で料理として出す分には問題はないんです。原材料名ならアウトで、商品名はセーフと云うのが今の日本の法律なんですよ(^^♪
以上、本日のとまチョップミニミニ情報コーナーでした♪
北海道焼き魚の王道鮭の塩焼きです。
さてさて、それでは先程の焼き魚コーナーの裏側に回ってみたいと思います。揚げ物やスープ類が置いてある様ですね。
北海道かぼちゃコロッケです。北見の方で収穫されたかぼちゃが使われているみたいでした。良いですね。他の料理もそうですが、道産の食材に拘っていてGOODです。
スクランブルエッグです。定番メニューの一つですよね。
ウインナーです。安物のチキン&ポークウインナーみたいでしたが、ケーシングが固めで食べ応えのある味です。先ほどのスクランブルエッグと兼用ですが、ケチャップもあるし、粒マスタードも用意されています。個人的には粒マスタード派です。
ちなみにケーシングと少々専門用語をカッコつけて書きましたが、これは中身を詰める腸の事です。ウインナーは羊の腸に味付けされたミンチ肉を詰めた料理で、ソーセージとも言います。またまた、話が脱線してしまいますけどフランクフルトは豚の腸で、ボロニアは牛の腸にミンチ肉を詰めた料理の事を言います。実はこの3つの違いって、お肉を詰める腸の違いだけなんですよ(^^♪
以上、本日のとまチョップミニミニ情報コーナー2でした♪
ベーコンです。脂が乗っていて美味しそうですね。
人参、大根などの根菜入り玉子スープです。
玉ねぎスープです。この料理は商品化もしている様で、1階の売店で販売もされている様でした。
粒入りコーンスープです。クルトンもありました。これがあるのは嬉しいですね。個人的に好きなスープです。御宿では良くサラダコーナーの方にコーンがあったりするので、そういう時はカップに予めコーンを入れてからスープを注いで飲んだりしています。沢山コーンの入ったスープが美味しいんですよね。
お汁粉もありました。あららっ!昨日の夕食バイキングではデザートコーナーにあったんですけど、朝食会場では温かい汁物の一つとして取り扱われている様です。少々びっくりしましたけど、朝のバイキングでもこう云うデザートがあるのはGOODです。
和食コーナーの紹介です。それにしても流石は大型旅館です。朝のメニューもかなりの品数ですね。
ひじき入り玉子焼きです。色合いが綺麗ですね。そめ降ろし(大根おろしに醤油を掛けた物です。)も用意されていました。
白菜のお浸しです。削り節とタレが用意されていました。
野沢菜漬けです。
大根漬けです。
味付け海苔です。
えぞ富士納豆です。この納豆は北海道産のゆきしずく大豆を100%使用して作られた倶知安町名物になります。豪雪地帯で逞しく育てられた大豆の味を是非道外の方にも食べて貰いたいですね。
梅干しです。
うに椎茸です。売店でも売られている商品ですが、試食も兼ねて置いてありました。買うと結構なお値段がしますので、此処で是非食べて行くと良いと思います。
青のり佃煮です。まぁ・・よーするに「ご飯ですよ」みたいな物です。そー言えば、最近あのCM見ない気がします。
金時豆佃煮です。
烏賊の塩辛です。産地は北陸新幹線で話題の函館産です。新幹線の開通でどのくらい北海道観光業が潤うのか?正直な所、素人の僕には予測出来ませんけど道外のお客さんが沢山北海道温泉に関心を持ってくれればなぁと思います。
まぁ苫小牧から函館って結構遠いので、実はまだこのサイトには一つも函館の御宿は掲載していないんですけどね。何れは湯の川温泉辺りも開拓して、新幹線でやって来るお客様にお勧めの御宿を紹介して行きたいと思っています。
これは美味しそうですね。鮭親子漬けです。鮭のたたきにイクラが沢山入っています。贅沢な料理です。
流石は北海道です。朝のバイキングにだって、すじこが出て来ます。
玉子が沢山置いてありました。ちなみに白い方が温泉玉子で、茶色い方が生玉子です。TKGが作れる様にかき醤油と食べるラー油も用意されていました。GOODですね。これは美味しいTKGが作れそうです。
えっ?TKGって何?・・ですか?嫌だなぁT(玉子)K(かけ)G(ご飯)じゃないですかぁ(^^♪
えっ?面白くない、いやぁすいません♪今イチニーサンシでしたね。
それではフルーツ&サラダコーナーの紹介です。
サラダです。全部で8種類ありました。品数は豊富ですね。
ポテトサラダ
ブロッコリー
ワカメと玉ねぎのサラダです。
ミニトマトです。
ゴボウサラダです。
五色豆のサラダです。
コーンサラダです。
キャベツの千切りです。まぁそれ程手の込んだサラダはありませんでしたが、朝食としては十分な品数です。
サラダ用のドレッシングは全部で5種類です。
大塚ファームの人参で作ったドレッシングとつちから農場の玉ねぎで作ったドレッシングです。野菜はMadeIn新篠津村です。♪
その他のドレッシングです。左から胡麻、和風、マヨネーズでした。
それでは続いてフルーツ類の紹介です。
ライチです。これって中華料理屋さんなんかだと結構取り扱っている所が多いですよね。まぁそれもそのはずで、実はこの果物は中国発祥なんです。上品な香りと甘さから、楊貴妃が物凄く気に入って食べていたとも言われている格式のある果物だったんですよね。それから時は流れ今では、安宿にしか泊れない僕の様な庶民でも手軽に食べられる様になっているのだから、やはり今は平和で豊かな時代なんだなって思います。
グレープフルーツです。これって薬を飲む時は、食べちゃ行けない物なんですよね。この果物の成分が、薬の効き目を強め過ぎてしまうらしいんです。
朝食にはシリアルも4種類用意されています。僕はあんまり、これを食べる習慣はないんですけど、海外からのお客様には需要がありそうですよね。
種類はごろっと大豆グラノーラ、ごろっとフルーツグラノーラ、コーンフレークにオールブランです。
フルーツソースはキウイとラズベリーの2種類で、後は砂糖とミルクが用意されています。
定山渓ミリオーネの朝食紹介も残す所デザートコーナーのみとなりました。
アセロラジュレです。ナダテココとアロエが入っているデザートです。
タピオカ入りココナッツミルクです。
青りんごゼリーです。
キャラメルプリンです。
ヨーグルトです。こうして見るとデザート類はドロドロした物やぷよぷよした物ばかりです。
なーんちゃって♪勿論万世閣を代表するミリオーネの朝食は、それだけではないんです。此処には素晴らしいデザートが用意されていました。
チョップ~(^^♪
アイスクリームがあります。ごれはGOODです。プチ熱いです。朝食でも、こう云うデザートがあるのは嬉しいですよね。
ちなみに種類はストロベリー、カボチャ、トマト、クッキー&クリーム、バニラ、メロンシャーベットの6種類です。
うーん、個人的にはトマト要らないので代わりにチョコをお願いしたい所です。
朝食いただきます。うん、美味い!自家製パンはGOODです。玉ねぎスープも美味しいですね。これを飲んだら強い玉ねぎ剣士になれそうな気がします。
〆はアイスです。
朝食を美味しく頂き満足しました。それにしても皆さんは温泉旅行の朝食後って、結構憂鬱になりませんか?何せチェックアウトまで時間も迫っているし、名残惜しくて切なくなるのです。例えて言うなら、日曜日にサザエさんを見終わった後にやってくる気持ちみたいな物です。あぁ~あ・・明日から仕事かぁ・・やだなぁ~みたいな心理です。
なので僕はせめてチェックアウトぎりぎりまで、ミリオーネのラウンジ前にある足湯に浸かっときます。
さてさて、そんなミリオーネの紹介も残す所、後1ページです。次回はいよいよ最終回!館内にあるゲームセンターや売店などの施設を紹介します。
ミリオーネ1外観&ロビー
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