皆さんおはようサンフランシスコ(^^♪
時刻は06:30です。爽やかな朝ですね。いやぁ結局昨日はあのまま寝てしまいました。
あれだけ欲張って食べても朝になったら不思議とお腹が空いています。体って不思議ですよね。
あっちなみに先ほどの挨拶は、僕が昔好きだった海外コメディのネタです。
そんな訳で今朝も一番乗りで朝食会場にやって来ました。
朝食会場は昨日と同じ銀杏館2階にあるレストラン銀杏です。ちなみに朝食プランもバイキング形式になっています。
レストラン銀杏での食プランは石水亭では一番リーズナブルな価格帯になっています。
でも、こうして見ると会場内の雰囲気も良いですよね。ゴミゴミした中で知らない人たちと隣り合う事もなさそうだし、落ち着いて食事が出来そうです。
デザインもgoodですよね。
石水亭の朝食バイキングですが席は自由席になっています。なので座りたい席は早い物がちなんです。
でも、僕は余程の事が無い限りは基本的に昨日の夕食時に案内された所と同じ席に座ってしまうんですよね。何故かそうすると落ち着くんです。
レストラン銀杏の料理コーナー全体風景を端と端から撮影した物です。登別は道内でも人気の観光地ですから海外からのお客様も多いですね。いやぁ♪こうして遠路はるばる北の大地に観光に来てくれるのは喜ばしい事です。
それで石水亭の料理コーナーなんですけど、全てレストラン銀杏の入り口から右側のコーナーに集約されているので、料理も取りやすくなっています。
人気のオカズコーナーなんかは確かに列が出来ますが、流れも早いので待たされてイライラするなーんて事はそんなにないと思います。
バイキング料理を取る為のトレーと食器です。
浴衣を着ていても袖が邪魔にならない様に袖止ゴムを用意してくれているのはgoodですよね。僕の記憶では野口観光が一番最初にこのサービスを始めた様な気がします。
それにしてもバイキング料理では、この【何でも盛れるぜ的な皿】って、定番になってますよね。確かに色んなメニューが盛れて便利なお皿です。
寝起きで喉も乾いているのでドリンクコーナーから回りたいと思います。
コーヒーマシンです。昨日の夕食にあった物と同じですね。
コーヒーはブレンドとアメリカンの2種類が飲める様になっています。
ちなみに2台ありますが同じ内容のマシンでした。
ティーサーバーです。煎茶とほうじ茶の2種類がHOTとCOLDで飲めます。
牛乳とオレンジジュースに冷水がありました。
これもバイキングでは定番のドリンクですよね。オレンジジュースは果汁100%ですが濃縮還元ジュースでした。
ドリンク用のグラスです。
和食の定番コーナーご飯とお味噌汁です。
味噌汁はサーバーでの提供です。
サーバーからは味噌汁のスープのみが出る様になっているので、予めお椀の中に麩・刻みネギ・ワカメをお好みの量で入れてから注ぐ様になっています。
ちなみに味噌汁は減塩タイプと普通の味噌汁の2種類が飲める様になっていました。
まぁ温泉宿なのに風情には少々欠けるサーバーですが、その分他で頑張っているとも思うので味噌汁に関してはこれでOKにしときます。
石水亭のシェフ特製ビーフカレーです。
それにしても何時からなんでしょう。朝カレーって言葉が定着したのは?
カレー好きには嬉しい料理ですよね。
goodなのは北海道を代表するお米の一つ【ななつぼし】を使っている所ですね。これは北海道でもかなりグレードの高い御宿でも使われるお米です。
グレードとしては【ゆめぴりか】の次に良いお米ですが、凄く美味しいお米です。個人的にはあまり知名度はありませんんけど【あやひめ】と云うお米も美味しいのでお勧めです。
チョップ~♪
こちらはスープとお蕎麦のコーナーなのです。
御宿のバイキングコーナーでは良く見かける保温機能付きの温色容器ですね。同じ容器が2つありますが、右の方にはアスパラスープなる物が入っていました。
コーンスープに比べると緑っぽい色が特徴のスープです。何だか珍しいですね。
右側の容器にはかき玉スープが入っています。此方はお蕎麦のつゆになっていました。
好きなだけ蕎麦を湯がいて温かい、かき玉蕎麦が食べられる様になっています。
これはgoodですね。大したご馳走ではないかもしれませんが、蕎麦好きには嬉しいメニューです。朝食で用意してくれている所が良心的だと感じました。
僕はとある温泉宿で知ってから嵌っている食べ方があるんですけど、お蕎麦に梅干しを入れると美味しいのでお勧めです。大抵の朝食バイキング会場にはオカズコーナーに梅干しがあると思うので機会があったら是非試してみてください。
お粥です。特別薬草入りとか凝った物ではなくて、オードソックスなお粥でした。調味料として鮭フレークのみありました。
サラダコーナーです。
そう云えば昔サラダデイズって漫画があったんですよね。まぁ内容は良く有る高校生の恋愛を描いた物だったんですけど、凄く好きで全巻持ってました。
それでは各サラダの紹介をして行きます。シルバーのボウルに盛り付けられて統一感があってgoodですね。
此方は玉子サラダです。
ポテトサラダです。
アイスクリームなんかを取る時に使う道具が用意されていましたけど、これ使いやすくてgoodですね。シルバーのボウルと同一色で見た目にも綺麗です。
海草サラダです。
そー云えば本当かどうかは知りませんけど、海草類って男性特有の悩みでもあるハ○に効果があるって云いますよね。
まぁそれが本当ならリアッ○を買う人も居ないだろうし、高い治療費支払って自毛植○する人も居ないとは思うから多分ガセだとは思うんですけど・・
レタスです。
それにしても綺麗な色をしていますね。個人的に緑色が一番好きなので盛り付け方も含めて気に入りました。
大根&かいわれサラダです。
キャベツの千切りです。サラダの鮮度を保つ為に下に氷を敷いているのはgoodですね。
ただ、こんなに氷が有るんだったらドリンクコーナーにも用意してくれたら尚、goodだったんですけどね。
コーンサラダです。
スモークチキンのマリネサラダです。
生野菜だけでなく手の込んだサラダ料理もあるのはgoodです。
ここからはサラダ用ドレッシングの紹介です。
此方はトマト&バジル
玉ねぎドレッシング
レモンドレッシングです。
凄く酸っぱそうですよね。サラダに合うんでしょうか?
シーザードレッシングです。美味しいんですけどね。
ただ、残念ながらチーズベースのドレッシングだからカロリーが高いんですよね。ダイエット目的でサラダを食べるんだったらノンオイリーのドレッシングにしないと意味がないのでシーザーはお勧めは出来ないんです。
勿論ダイエットなんか気にせずに美味しく食べるには最高のドレッシングなんですけどね。
サラダの次はシリアルとフルーツのコーナーです。
玄米フレークです。何だか体に良さそうなイメージがあります。
ケロッグでも定番のコーンフレークです。
ケロッグと云えば日本でも沢山のシリアルを販売している会社ですけど、実は創業者の人ってお医者さんの息子で落ちこぼれだったそうです。医者になれるだけの勉学はなくて、頭の良い兄弟達からは冷たい扱いを受けていたそうです。
でも、コーンフレークの販売で巨額の富を築き普通のお医者さんの何十倍も稼ぐ人になったのだから、落ちこぼれどころか最も優秀な人だったんだろうなって思います。物凄いサクセスストリーですよね。
牛乳です。
僕はケロッグのシリアルだとゾウさんの絵が描いてあったチョコ輪とかタイガーの絵が描いてたコーンフロストって云う甘いシュガーパウダーの付いたシリアルをそのまま食べるのが好きでした。
でも、シリアルって牛乳を掛けて食べるのがオードソックスな食べ方なんですよね。
個人的にはシリアルってオヤツとしては良いんですけど、ご飯の代わりとしては厳しいなって思ってます。
フルーツミックスです。まぁ如何にも缶詰から出しましたって感じの安っぽい物ですけど甘いフルーツを出してくれるのは良いと思います。
無糖ヨーグルトです。
先程のフルーツミックスを入れて食べるのも良いですね。
フルーツソースです。
これって昨日の夕食ではソフトクリーム用に置いてあった物ですよね。ブルーベリーとストロベリーの2種です。
グレープフルーツです。
ライチです。石水亭の朝食バイキングですけどフルーツに関しては、十分過ぎるくらいに充実していますね。
ただ、少々残念なのは此処の朝食はフルーツ以外にデザートと云える物がありませんでした。
なのでソフトクリーム製造機も朝は使用停止になっていたし、ケーキコーナーにも何も用意されていないんですよね。
うーん、個人的には夕食時にあったケーキ類を減らしても良いから朝にも回して欲しいなって思いました。
個人的には朝カレーよりも朝ソフトの方が食べたいので・・
さてさて、そうは言っても無い物は無いし、何事も縁の無い物に執着してはいけないのです。
気を取り直してオカズコーナーに行っちゃいます。
THEご飯の御供シリーズって感じのコーナーです。
とろろ芋です。凄い量ですね。これ擦るのも大変だったと思います。
白菜漬けです。
タラコです。
それにしても御宿のバイキングコーナーに置いてあるタラコって、何故か身がほぐれて少々見栄えが宜しくないですよね。
キュウリ漬けです。
大根おろしです。
山葵昆布です。此方は登別にある藤崎わさび園で作られた物で、お土産品としても売られている物でした。
試食も兼ねて置いてあるみたいです。
ありました。ありました。梅干しです。
先程記述した通りですが、これをお蕎麦に入れて食べてみてくださいね。
納豆です。
僕に取っては、世界から全て無くなっても全く困らない食べ物です。
まぁ世界は僕を中心に回っている訳では無いので、勿論好きな人の為に納豆が無くなる事はこれからも無いんですけどね。
味付け海苔です。
湯豆腐です。
個人的には何の感動も無い安い食材だと思うのですが、何故か温泉宿って湯豆腐の演出には拘りますよね。
石水亭も例外なく湯豆腐コーナーは他の食材よりも広いスペースを取っていました。
薬味もネギに削り昆布、おろし生姜にポン酢と凄い料理を置いているかの如く演出が施されております。
きのこの冷製茶碗蒸しです。これは珍しいですね。先ほどの湯豆腐よりもずっと手の込んだ料理に見えます。
玉子焼きです。フワフワしていて此処の御宿のは美味しそうです。
鮭の塩焼きです。北海道と云えば鮭ですよね。
柱を挟んでオカズコーナーは続きます。
チキンナゲットにフライドポテトです。
まぁ安物の冷食でしょうけど、あると嬉しい料理です。
ウィンナーです。まぁ・・完全な安物でチキン&ポークのウィンナーですね。
この辺は安宿だから致し方ないですけどね。それでも朝食メニューで皆さんお肉料理には飢えているようで人気は結構ありました。
ちなみに函館にあるグレードの少し高い温泉宿にはカールレイモンと云う高級ウィンナーをバイキングで出してくれる所もあったりします。
スクランブルエッグです。
それにしても此のスクエアーのシルバー容器ってバイキング料理を出す定番の器になっていますよね。一体何処の会社で製造されている物なんでしょうか?
やわらかチキンのクリーム煮です。まぁ・・よーするにシチューですね。
肉まんです。良いですね。個人的には餡まんもあれば尚、goodでした。
みんな大好き!フレンチトーストです。物凄い自信ですね。嫌いな人が居る訳ないでしょ?っと言い切ってます。
まぁ僕も大好きなので否定はしませんよ(^^♪
パンです。クロワッサンにバターロールの2種類がありました。良いですね。バイキングでは定番のシンプルなパンですけど、どちらも好きなパンです。
ジャム&マーガリンです。簡単に付けられるタイプの物ですね。
ただ、個人的にはジャムは要らないからジャムとマーガリンは分けてくれた方が良かったですね。
・・・っとお前は一体何様だ?的な少々マウンティングな目線で批評をさせて頂きました。
以上!石水亭の朝食バイキングメニュー紹介でした。
それでは朝食頂きます。モグモグ・・モグモグ・・
チョップ~♪美味しい朝食を沢山食べられて不足していたエネルギーもチャージ出来ます。
まだ、物足りないのでパンとアスパラスープも頂きます。
好きな物を好きなだけ食べられるバイキングって良いですよね。
〆はやっぱりコーヒーです。これだけは欠かせないのです。
OK♪チャージ完了です。今ならブラジルにだって飛んで行けそうです。
石水亭の朝食紹介でした。
夕食に比べてこれ!って云える程のメインディッシュはありませんでしたが品数も豊富で沢山食べられるし全体的に美味しいメニューが多かったです。
個人的には沢山食べられて大満足でした。
さて、名残惜しいですが朝食が終わった後は帰りの身支度をしなければならないですね。チェックアウト前にお土産屋さんで土産品を購入して行きたいと思います。
■石水亭朝食バイキング 06:30~09:00
石水亭1外観&ロビー
石水亭2部屋
石水亭3銀杏館温泉
石水亭4辛夷館温泉
石水亭5夕食バイキング
石水亭6朝食
石水亭7館内施設
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