チョップ~♪
温泉でまったりした後は待ちに待った夕食です。食事券を持って最上階である12階にやって来ました。
此処での食事ですが部屋食と云う物はなくて、ディナーバイキング形式になっています。どんな料理が出て来るのか気になる所ですね。
エレベータから出ると目の前にはロビーにもあったクラーク博士の記念撮影パネルがありました。
1階よりも景色が良いので記念撮影するなら此方の方が良さげです。
さて、それでは記念撮影は遠慮して早速レストランに入りたいと思います。
はい、このとても広いレストラン会場が北広島クラッセホテルの最上階にあるスカイラウンジサウスエルフィンです。
天井も高く立派な造りですね。ちなみにこの会場の反対側には同じくらいの規模の会場でノースエルフィンと云う会場もあるんですが、そちらは混雑時のみレストラン会場として使われる様でした。
此処のレストランですが街側とゴルフ場側どちらの方にもこんな感じの窓側の席がありました。折角最上階レストランでの食事だし座るなら窓側が良いって思う方は多いと思います。
しかし、夕食は指定席になっているので必ず窓側に案内される訳ではないのです。でも、仮に別の場所に案内される事になってもがっかりしないでくださいね。実はそんなに窓側の席も良い訳ではないんです。
理由を言ってしまうと、此の北広島クラッセホテルは札幌のJRタワーホテルみたいな都心に建てられたホテルではないので、夜景に関してはイマイチなんです。まぁ街側の方は遠くの方に少しだけ夜景も見られるんですけど、ゴルフ場側はライトアップもされないので、辺りが暗くなると何も見えませんでした。
なので、最上階のレストランと云いつつも夜景を楽しんで食事を取ると云うのはあんまり期待しない方が良いです。
ちなみに話は脱線しますが夜景の綺麗なレストランで食事をしたーい、でもでもJRタワーのレストランは高いし、ドレスコードのあるお上品な店は行けないと云うあなたにはふしみグリエと云うレストランがお勧めです。僕は此処のランチでやってるハンバーグが好きなので基本は昼に行くんですけど、夕食も割とリーズナブルなコースから選べ様にもなっています。気になった人は是非チェックしてみてくださいね。
それでは早速ですがメインディッシュコーナーから回って行きます。此処はライブキッチンスタイルになっている様でシェフが調理した料理を並べていました。
天ぷらコーナーです。海老としし唐に南瓜と3点セットが小皿に盛られていましす。調味料は抹茶塩、岩塩、柚子塩と3種類の塩にオードソックスな天つゆが用意されています。
ローストビーフです。恐らく此の北広島クラッセホテルではメインディッシュになる料理と思われます。
厚めに切られており勿論好きなだけ持って行けます。ソースは専用の物ですが山葵も置いてありました。
こちらはグリルコーナーです。
ポークグリルです。細かく刻まれた野菜がふんだんに入っているソースらしきものもありました。
グリルに添え付ける野菜料理です。
3種類のソースです。玉ねぎビネガーソースに和風おろしソース、こがしニンニクソースです。
さて、ここで僕は皆さんに謝らなくてはならない事実があります。実は・・
チキン料理を撮影するの忘れてました。そんな訳でメインディッシュコーナーはこれにて終了致します。
人間は不完全だからこそ美しいのです。間違いは誰にでもあるのです。
っと自分に言い聞かせる様に言い訳をした所で、次のコーナー回りたいと思います。
さーて、それでは刺身類と夏野菜を置いてある所から載せて行きます。
蛸の切り身です。
これは珍しいですね。バイキング料理の刺身って云うとサーモンとイカ刺し辺りが定番で、少しグレードの良い御宿になるとマグロ、そして更にグレードが上がると3大蟹って云うイメージがあるんですが、蛸の切り身とは変化球です。
はい、此方はオードソックスな海老です。鮮度を落とさない様に氷の上に置いて盛り付けてある所がgoodですね。
魚卵スペシャルです。あっ!決して此処の料理名ではないんですけどね。これは僕が勝手に付けた名前です。何せ此処にあったのはイクラ、数の子、とびっこのMIXなんです。
うーん・・・・・普通にイクラだけで良かったのでは?
後、何か残念な所は刺身コーナーの品数が少ないんですよね。結局、刺身類は此の魚卵と蛸と海老だけでした。うーん、定番で良いからサーモンくらいあっても良いのにと思う僕は贅沢者でしょうか?
夏野菜シリーズです。桶の中には氷水で冷やされたアイコトマトにキュウリが1本づつ丸ごと入っていました。
演出としてはgoodなんですけどね。
ただ、カッパじゃあるまいし、こう云うホテルのバイキングでキュウリを丸ごと1本食べる人は居ないでしょうね。
金山寺味噌です。先ほどのキュウリに付ける為の物にあるとは思うんですけど、これ単品でも酒の肴になります。
キムチです。やはり海外客の多い人気観光地北海道ですからね。実際此の北広島クラッセホテルも海外からのお客様が多い所でした。
それだけに料理も多国籍化している様です。それにしてもキムチに関しては、まず何処に行ってもあるんですよね。
オイキムチまでありました。たまに焼き肉屋さんとかで食べますが、これも美味しいですよね。
夏野菜と昆布の和え物です。オクラに豆が入ってますね。
十勝産かぼちゃとクルミとレーズンのサラダです。うーん、どんな味がするサラダなんでしょうか?
ズッキーニと春雨の冷菜です。
キノコと豆腐の冷菜です。何か珍しい料理ですね。
その他のサラダ類です。
レタスです。
大根サラダです。これって、イメージ的には刺身のツマって感じなんですけど、北海道の場合はびっく〇ドンキーで良く出て来るサラダでもあるんですよね。マヨネーズとの相性が抜群なんです。
あっ!ちなみに北海道では人気のあるハンバーグチェーンレストランです。
トマトです。
枝豆です。
オニオンスライスです。
人参の細切りです。こうして見ると何かの機械でカッティングしたサラダが多いですね。
ドレッシングはサウザンアイランド、すりおろし人参、こくみ和風ドレッシング、中華ごまの4種類です。
此処からは中華料理や肉料理のコーナーです。カレイの餡かけです。
鶏肉の香り蒸しです。
豚角煮です。
南幌ジンギスカンです。既に味付けされた物でモヤシやピーマン、パプリカなどと一緒に炒められていました。
個人的には此処のバイキングで一番気に入ったメニューでした。
ただですね。ホテルのシェフが腕をふるった料理ではなくて、何処のスーパーでも売られている味付けジンギスカンが一番美味しいと感じてしまったと云うのも何か少し切ない話ですよね。
鮭のソテーです。付属のソースはオニオンビネガーでした。
スパニッシュオムレツです。
餡かけ焼きそばです。お酢と洋辛子も調味料としてありました。
エビチリです。此処の特徴ですが一見するとエビが大きめで美味しそうに見えました。
ただ・・・以下略
麻婆豆腐です。こうして見ると中華料理系は充実していますね。
ジャンクフードとパンのコーナーです。アメリカンポテトにポテトフライ、バターコーンにチキンナゲットです。うーん、あからさまに冷凍食品ばかりですね。
オリーブオイルは恐らく隣の方にあるパン用ですね。ちなみにパンはレモンチズーズデニッシュとメープルピーカンデニッシュです。
カレーです。
エビフライとチーズリゾットコロッケです。揚げ物系は豪華ですね。
付属のソースはタルタルソースです。
ご飯コーナーです。
十八穀米です。これはある意味凄い!
五穀米ならたまに見かけますけど十八穀米ですからね。どんな物が入ってるんでしょうか?
白米です。
ハヤシソースです。
うーん、素朴な疑問ですけど、何で似た様な物なのにカレーは向こうのオカズコーナーだったんでしょうか?
味噌汁です。ワカメと刻みネギが置いてありました。
枝豆の冷製スープです。
御宿によっては本当にスープその物が美味しくて大感激してしまう所もあったりしますよね。
それも独特な物では決してなくて、コーンスープとかカボチャスープとかだっりするんですけど、きっとかなり腕の立つシェフが居るんだろうなって思うんです。
なので、一個人の意見としてアンビックスグループにもそんなシェフが居たらもっと料理にも良い評価が付くでしょうとだけ此処では書いておきます。
うどんのコーナーです。
冷たいうどんと温かいうどんどちらも食べられる様にツユが用意されています。麺は小分けされているので、そのまま汁と調味料を入れれば食べられる様になっていました。
薬味にはキノコやとろろ芋なんかもあるので好みに合わせて作れます。
デザートコーナーです。
チョコレートフォンデュです。これ地味に凄い機械ですよね。
ドロドロに溶かしたチョコレートを循環していますけど、それこそマシュマロとかに付けたら一瞬で固まるんですよね。
ただ、これは言ってしまったら元も子もない気はしますが、わざわざチョレートを付ける意味ってあるのか良く分からないんですよね。まぁお子様は喜ぶんだろうなとは思いますけど・・
各種デザートです。マシュマロにシュークリーム、チョコレートムースに白いプリン、鈴カステラです。
デザートの続きです。
抹茶ブラウニー、メロン大福、苺ロール、ケーキ、かりんとう饅頭です。
おぉ!小樽ふる川でも茶菓子として出されていたかりんとう饅頭があるんだ♪っと思って食べてみましたが・・・
はい、全然別物でした。
うーん、デザートはどれを取っても安いランチバイキングレストラン辺りで出て来るクオリティですね。イマイチ、2,3,4って感じです。
でもフルーツはgoodでした。苺まであったんです。他には何故か御宿では定番の謎のフルーツライチにパインです。
ピンクグレープゼリーにメロンゼリーです。それにしても安宿ってゼリー出すの好きですよね。きっと単価が凄く安いからだとは思うんですけど
アイスです。此処では包装された3種のアイスが用意されていました。左からオレンジのスティックアイスにバニラ、そしてピノのパクリみたいなチョコレートコーティングアイスです。
まぁ完全な安物ではありましたけど、個人的にピノ好きだし、そもそも庶民である僕の舌は安物仕様なのでピノもどきで十分満足でした。
質はともかく頑張ってデザートも出してくれている企業努力は認めてあげたい所です。
goodなのはドリンクコーナーです。
お気に入りはコーヒーサーバーですね。ブレンドコーヒーにアメリカンだけでなくカフエオレにアイスコーヒーまであるのはgoodです。
お茶はリプトンの紅茶に緑茶、ほうじ茶です。
コーヒーをテイクアウト出来るカップも用意されていました。これはコーヒー好きには嬉しいサービスですね。
goodなのはソフトドリンクも無料なんです。
先ほどはHOT用でティーパックがありましたが、緑茶と紅茶のコールドドリンクはサーバーで出る様になっています。
その他のジュースはアセロラドリンク、メロンソーダ、白いぶどう、オレンジでした。個人的に好きなメロンソーダがあるのでドリンクは十分です。
氷も沢山あります。この辺は流石ですよね。御宿によっては氷が全くない所もありますから、こう云うアイスBOXがあるのはgoodです。
今回食事をする席です。ゴルフ場側の窓側に案内して貰えました。
チョップ~♪
頂きます。もぐもぐ・・もぐもぐ・・
おぉ味は!・・・普通ですね。
〆はデザートです。持って来られるだけ持って来ちゃいました。
頂きます。もぐもぐ・・もぐもぐ・・
おぉ味は!
やっぱり普通でした。
時は流れて就寝時間なのです。食後はテレビを見てだらだらしたり、再び温泉にゆっくりと浸かったりしてのんびりしておりました。
此処のホテルで出て来た料理ですが、物凄く美味しくて感激出来るとまで云える物は残念ながらありませんでした。でも、内容自体は決して悪くはないです。まぁお値段相当と云うのが僕の感想でした。
まぁドリンク類は充実してあるし、デザート類も品数は豊富なのでお子様連れのファミリーだと楽しめるバイキングだと思います。
チョップ~♪何だかんだ言いながらも満腹です。今日はもう寝ます。おやすみないませ。
■夕食時間 17:00~21:30
北広島クラッセホテル1外観&館内施設
北広島クラッセホテル2部屋(スマートツイン禁煙)
北広島クラッセホテル3温泉
北広島クラッセホテル4夕食バイキング
北広島クラッセホテル5朝食
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