敷島定山渓別邸1Fにあるレストランにやって来ました。
此処のお宿ですが部屋食と云うのはありません、1Fのレストラン会場にて取る様になっています。
又、料理はグレードアッププランもある様ですが、創作懐石のコース料理となっています。
夕食時間は2部制になっていて18:00か18:30スタートのどちらかをチョイス出来る様になっていました。
レストラン内を撮影した物です。御覧の通りで全てテーブル席となっており、席自体はお宿おまかせの完全指定席となっています。
ただ、半個室もあるし窓側だと渓流を眺めながらの食事が出来たりもします。
なので例えばグループでわいわいやりたいので半個室が良いとか、自分は渓流が見られる窓側が良いなど希望があるのであれば予めお宿側に伝えておいた方が良いと思います。
可能な限りお客様の要望事項に応えてくれる良宿なので恐らく対応して貰えるはずです。
今回僕が案内された席です。何と一番奥の渓流側を用意してくれていました。
GOODです。プチ熱いです。
席には予めナプキンにお品書き、お箸にシャンパングラス、おしぼりに鉄板焼き用の鍋がセッティングされていました。
勿論ドレスコードはなくて浴衣で食事をするレストランではあるのですがテーブルマナーの知識が全くないと少々恥ずかしい思いをしてしまいそうですね。
食前酒として用意されたのはシャンパンでした。
これはアルコール高めのお酒が出て来ましたね。
食前酒から気合の入り様が他のお宿とは違いますね。
敷島定山渓別邸の夕食である創作懐石料理のお品書きです。
料理長はアンビックスグループ1の腕を持つ佐藤茂雄さん
じゃらんや楽天トラベルなんかの口コミ評価でも絶賛されているのが料理の味です。僕は今回スタンダードな料理のプランで宿泊していますがそれでも一目見ただけで豪華だな~と感じるメニューが並んでおります。
これは楽しみですね。
【前菜】彩り野菜の盛り合わせ
「左上グラス」パプリカの阿茶羅漬け、長芋柚子ポン酢漬け
「中央スープ」金時草のビシソワーズ
「右上白容器」パインドレッシング
中央の各種野菜盛り合わせ等
スモークサーモンダイス、生ハムとカマンベールチーズのピンチョス、トマトコンソメゼリー寄せ、南瓜素揚、金美人参、さつま芋、中札内村の枝豆、バイトレアン、ブロッコリー、菜の花、胡瓜、ベビーリーフデトリロイト、レディース大根、紅芯大根、トレビス
前菜は見た目もキレイで圧倒されます。
敷島定山渓別邸の懐石料理は洋風と和風がコラボした創作懐石料理なんですね。これはとても美味しそうです。
ちなみに洋食も交じってますが懐石料理になるので料理はお箸で頂けます。
美味い!パプリカの阿茶羅漬け、長芋柚子ポン酢漬けって様は西洋ピクルスの1種なんですけれども酸味があって箸が進みます。
ビシソワーズって所も良いですね。
何よりサラダのドレッシング美味しいですね。パインベースの自家製ですがこれで食べるサラダはGOODです。
【御造り】旬魚介盛り 真鯛、本鮪、帆立焼霜造り、牡丹海老、芽物一式
懐石料理って御造り出てくる時には何故かテンションが上がってしまいます。やっぱり本鮪が出てくるのは良いですね。
牡丹海老も一匹どーんと出て来てインパクトがあってGOODです。
別料金にはなりますがドリンクメニューもあります。
まぁ敷島定山渓別邸自体が少々敷居の高いお宿ではあるのでドリンクメニューもお値段はそれなりにしました。
僕は体質上全然飲めないので普段はメロンソーダ飲んでる方が幸せなのですけれども、此処には無いようなので気まぐれにエビスビールを注文しました。
そして!
一応頑張って飲んだのですが、やっぱり全部飲めなかったので半分程残してしまいました(^^♪
【焼き物】キンキと帆立の焼き物 和風クリームソース(法蓮草、ブナピー、牛蒡チップ)
味は抜群でした。和風クリームソースは絶品です。
【台の物】三石牛サーロイン(A5ランク)陶板焼き、網走産山わさびを添えて、エリンギ、ズッキーニ、スイートコーン、獅子唐
(玉葱蒜醤油・知床らうす塩)
北海道では白老牛同じく品質に定評のあるブランド牛の三石牛でした。さしが入っていて良いお肉ですね。
山わさびがあるのはGOODです。美味しんぼで海原雄山も牛肉に一番合うのは山わさびと醤油だと断言してましたもんね。
ちなみに玉葱蒜醤油(さんしょうゆと読みます。)は土佐の醤油との事でした。
【蒸し物】ふかひれの茶碗蒸し(百合根、栗、占地)
【お食事】中札内田舎鶏の釜飯(舞茸、油揚げ、人参、牛蒡、生姜)
【留め椀】焼舞茸の吸物(焼舞茸、湯葉、人参、三つ葉、府海苔、柚子)
【香の物】ナタワリ漬け
まとめてドーンと来ました。これは凄い♪
敷島定山渓別邸の良い所ですが従業員さんの気配りが絶妙なんです。ちゃんと全体を見て食事が終わった後にタイミングを見計らって次の料理を持って来てくれるんです。
容器の中に入ったままだと少々わかりずらいので中の料理が分かる様にして撮影した物も載せておきます。
懐石料理って途中まで良かったのに最後に白米と漬物だけ出てくるお宿ってありますよね。
あれって個人的には少々残念な気持ちになるんです。ただの白米出すんだったらオカズある時に欲しかったな~って思ってしまうんですよね。
でもでも、流石は天才料理長 佐藤茂雄氏です。此処で炊き込みご飯の釜飯はGOODです。
チョップ~♪
此処のお宿・・
ご飯最高!!プチ熱いです♪
【デザート】クレーム ド ブリュレ、クーベルチュールショコラ、レッドシードル、苺
モンピール ハイビスカス ローズヒップの紅茶
GOODです。口直しのデザートまで気合が入っておりました。
〆のデザートも美味しいですね。
このレベルの味を出してくれるお宿は中々ないと云えます。
美味しい創作懐石料理に大満足です。今日は良い夢が見られそうです。
ZZZZ・・・チョップ~♪もう食べられないよ♪
敷島定山渓別邸1外観&館内施設紹介
敷島定山渓別邸2部屋(ツインルーム)
敷島定山渓別邸3温泉(岩風呂)
敷島定山渓別邸4温泉(檜風呂)
敷島定山渓別邸5夕食(創作懐石)
敷島定山渓別邸6朝食(和食御膳)
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