チョップモーニング(^^♪
爽やかな朝です。そんな訳で僕は真っ先に定山渓ビューホテルの朝食バイキング会場にやって来ました。場所は勿論昨日の夕食と同じプレミアムダイニングです。
■朝食時間 07:00~09:00
プレミアムダイニング会場内の様子です。別会場であるグランシャリオに比べると、大きな鏡や奇抜なインテリアなどはなくて、かなりシックで落ち着いたデザインになっています。
定山渓ビューホテルはツアー客だけでなく、結構な割合で学生さん達の修学旅行なんかも受け入れているので、リーズナブルな宿泊価格とは言いつつもグランシャリオでの食事は時間帯によっては混雑を覚悟する必要があります。
その点で云うとプレミアムダイニングは混雑がなく、落ち着いた雰囲気の中で食事が取れるので、多少高くても良いのであれば此方の方がお勧めできます。
さて、プレミアムダイニングですが朝は自由席になっていました。こんな時は何となくなんですけど、昨日の夕食と同じ席をチョイスしてしまう習性が僕にはあります。
それではトレイを持って、早速料理コーナーを回ってみたいと思います。
昨日の夕食ビュッフェと同じですが、まずはふじの花が印象的な中央のコーナーから回りたいと思います。
この辺りには昨日と同じ様にパンが置いてありました。でも、夕食時に比べるとパンコーナーが広がっていますね。どんなパンがあるのか見てみたいと思います。
ミルクドーナツです。リングドーナツを半分にカットして出していました。ちなみに此のミルクドーナツですが、地味にカラカミ観光では定番メニューの一つになっています。
まぁシンプルな揚げドーナツに砂糖をまぶした物ですがコーヒーに合うので、デザートとしては合格点です。
チョコクロワッサンとクロワッサンです。実は此処のパンですが、御宿の調理場で焼いていた事が分かりました。
いやぁそれなら焼きたてパンである事をもっと派手に宣伝すれば良いのになって思いましたけど、パンのクオリティにも拘っている様です。goodですね。
食パンとカクテルデニッシュです。
あんデニッシュとミニウィンナーパンです。こうして見ると、グランシャリオバイキングで出される物と同じパンもありますが、プレミアムダイニングの方が少し種類が多いみたいです。
バターとジャムです。ジャムは2種類で、ブルーベリーとマーマーレードでした。シンプルな白い容器に入れて出されていましたが、色合いが綺麗です。
中央のコーナーには勿論パン以外にもサラダやデザートなど様々なメニューがあります。続けて紹介して行きます。
スモークサーモンのサラダです。これは凄いですね。朝のバイキングメニューとは思えない豪華さを感じました。流石はプレミアムダイニングです。
専用ドレッシングはレモンでした。
トマトマリネバジル風味です。これは又、手の込んだサラダです。御宿によっては夕食は良いけど、朝は本当に大した物が出ない所もあるのですが此処の料理は1ランク上を行っていました。
ラタトゥイユです。又、これは見慣れない料理ですよね。フランスの野菜煮込み料理なんですけど、一昔前は軍隊や刑務所で出される料理だったんです。
なので、フランスでは日本で言う「○い飯」なーんて言われていた時期もあったそうですね。でも、その後改良を加えて新鮮な野菜で作られる様になったラタトゥイユは大変美味しくなり、今ではフランス料理の一つの名物になっています。
これはgoodです。何とチーズまでありました。しかも地味にスライスアーモンドまで掛けてくれています。
普通のプロセスチーズをカットした物ですが、チーズ好きの僕にはとても嬉しい1品でした。贅沢を言わせて貰うのならば、カマンベールがあるとプチ熱かったんですけどね。いえ・・でも、これで十分です。
ツナサラダです。上品な盛り付け方ですよね。本当に料理の見せ方にも拘りを感じます。それにしても此のツナサラダ、先ほどのパンコーナーにあった食パンに挟んでサンドイッチにすると合いそうですね。
野菜のピクルスです。綺麗な色をしています。
ハムとビアソーです。この2種類もカラカミ観光の朝食バイキングでは定番メニューとしてある気がします。
ちなみにハムはともかく、ビアソーって見慣れない人も居るのではないかと思います。これはビアソーセージの略でハムとは別物なんです。セミドライソーセージとも云われる食べ物で、ソーセージの水分を飛ばして乾燥させた物をサラミ云うのですがビアソーは其処まで水分を飛ばさずに作った物を云います。
よーするにソーセージとサラミの中間に位置する物なんです。
それではいきなりですが中央コーナーにあるので、朝食ではデザートも掲載しちゃいます。
ヨーグルトです。ヨーグルト自体は無糖タイプですが、ソースが充実していました。ミックスドライフルーツにアロエ、シュガー、ブルーベリージャム、マーマレードジャムの5種類です。
チョップ~(^^♪
続けてフルーツとデザートコーナーの紹介です。
杏仁豆腐です。まぁ・・此れは見た目の通りですけど、完全に缶詰に入ってる安物でした。ないよりはマシかもしれませんが、此処は敢えて質を上げて他の御宿との違いを見せつけて欲しかったデザートですね。
個人的にはスーパーで売ってる森永の濃厚とろける杏仁豆腐とか好きです。日頃はあんまりゼリーとかプリンは食べないのですが、杏仁豆腐だけは食べたい衝動に駆られるんですよね。
はい、フルーツカクテルです。此方も缶詰でした。
ゼリーです。色から察するにオレンジ味だと思うのですが、何故かゼリーと表示してあるだけでした。
牛乳プリンです。ベリー系のソースとアクセントで置いてある木の実が綺麗で良いですね。ただ、夕食に比べると朝はやはりデザートのグレードも落ちています。大皿に盛った物をすくって食べてくださいと云う少々雑な感じなのは少々残念なポイントです。
プチシューです。まぁ朝のバイキングでも甘い物を用意してくれている所は評価したいと思います。
日替わりケーキです。既製品の安物ですが、種類は充実していました。
続いてフルーツ紹介です。白い皿にはカットオレンジが盛り付けられていました。いやぁ綺麗な盛り付け方ですね。定山渓ビューホテルのプレミアムダイニングを担当する料理人の皆様には、とてもセンスの良さを感じます。
パインです。
続いてシリアルの紹介です。グラノーラとチョコクリスピーがありました。面白いのがガチャポンみたいな容器に入っていて、下にあるハンドルを回すと取り出せる様になっていました。
そう云えば先ほどのヨーグルトコーナーにはドライミックスフルーツもありましたね。あれを入れればフルグラも作れちゃいます。
コーンフレークもあります。
シリアル用の牛乳と黒みつ、ハチミツです。僕は正直な所、シリアルを食べる事はないので全然分からないのですが、最近はハチミツを付けるのが定番なのでしょうか?
ふじの花が印象的な中央コーナーですが、ようやく最後のサラダコーナーのみとなりました。氷を敷き詰めてライトアップされており、とても清涼感があって綺麗なコーナーになっています。
それでは残りのサラダを紹介して行きたいと思います。
大根サラダです。
水菜です。
キュウリです。此処は定山渓ですからね。これを豊平川に持って行けば河童に出会えるかもしれませんよ(^^♪
コールスローです。
メランジェサラダです。こうして見るとカットサラダの類は昨日の夕食ビュッフェで出て来た物と同じみたいです。
ミニトマトです。
マカロニサラダです。
海藻サラダです。
ポテトサラダです。
サラダのドレッシングです。胡麻クリーミードレッシング、イタリアンドレッシング、シーザードレッシング、柚子ドレッシングの4種です。
個人的にはチーズ好きなのでシーザードレッシングと行きたいところですが、サラダなのにカロリー取ってどうするの?っと突っ込みを受けてしまいそうです。どれも美味しそうなドレッシングですがノンオイルタイプは無いのかな?って少々気になりました。
それでは場所は変わってオカズコーナーに来ました。昨日の夕食では専属の料理人さんが居てお寿司を握ってくれるコーナーもありましたが、朝食では無人になっていますね。
さてさて、定山渓ビューホテルの朝食バイキングで出て来るオカズはどんな料理なのでしょうか?
写真を間違えて2枚掲載した訳ではありません、上の方がクリスピーベーコンで、下が普通のベーコンです。これは珍しいですね。2種類のベーコンが置いてありました。
シュウマイです。専用のタレと辛子付きでした。
蒸し野菜です。じゃが芋、人参、カボチャ、サツマイモの4種が入っていました。此処では醤油マヨネーズが専用調味料として用意されています。
此方は和食コーナーみたいです。漬物やご飯のオカズが用意されていました。
ひじき大豆煮です。まぁきっと好きな方も居るんですよね。
茄子漬けです。
梅干しです。
イカの塩辛です。此処の自家製なんでしょうね。イカの切り身が割と大きめなのが特徴です。
イカの塩辛と云うと苫小牧市民である僕はマルトマ食堂と云うお店の自家製塩辛が美味しくて好きです。物凄い人気のある海鮮食堂なので、苫小牧にお立ち寄りの際には是非行ってみて欲しいと思います。
なめ茸です。物凄い量ですね。個人的には好きなオカズです。
つぼ漬けです。
大根おろしです。
納豆です。
小松菜のお浸しです。
レンコンキンピラです。
味付き海苔です。
茄子の煮浸しです。
湯豆腐豆乳仕立てです。薬味としてオロシショウガ、刻みネギとありました。ただ、すいません右上の薬味が何なのかはPOPで確認していませんでした。
紅鮭の塩焼きです。既に焼いてありますが、隣にある炭火で温めなおせる様になっていました。
厚揚げ豆腐と大根です。
ジャンクフードファンの皆様お待たせしました。チキンナゲットとシューストリングポテトです。マ○ドナルドで買えばケータイクーポン使っても僅かな量しか入っていませんが、此処はバイキングです。好きなだけ持っていって食べてください(^^♪
但し、食事会場からの持ち出しはダメですからね。
スクランブルエッグです。先ほどのジャンクフードと共通になりますがケチャップも用意されていました。
バターコーンです。
ボロネーゼです。ちなみにボロネーゼですが、トマトベースのミートソースの事を云います。
ソーセージです。専用のマスタードを付けて食べる様になっていました。
チョップ~(^^♪
続いてライブキッチンコーナです。昨日の夕食ではステーキや天ぷらなんかを出していたコーナーですが、朝はどんなメニューになっているのでしょうか?
卵料理を出してくれるコーナーです。此処ではオムレツと目玉焼きを注文をしてから作ってくれました。
ちなみにオムレツにはハムとチーズも入れて貰えます。これはgoodですね。
実際に作って貰ったオムレツです。流石はプロの料理人さんが作った物ですね。綺麗な形をしています。
目玉焼きです。先程のオカズコーナーに有ったクリスピーベーコンと合わせると美味しんじゃないかなって思いました。
じゃこちぎり揚げです。出来立て熱々のちぎり揚げが用意されていました。調味料は3種類の塩です。塩は左から柚子塩、アンデス紅塩、抹茶塩です。
チョップ~(^^♪
此のプレミアムダイニング朝食バイキング最大の売りが、海鮮丼コーナーではないかなって思います。何処の御宿も朝はお刺身の置いてない所が多かったりするのですけど、此処ではむしろ朝に海鮮類を充実させていました。流石はプレミアムダイニングです。
マグロです。赤身がブロック状にカットされていました。
サーモンです。個人的には〆鯖派ですが、サーモンは回転寿司でも安いのに美味しいネタですよね。
これはgoodです。北海道らしくイクラが置いてありました。勿論バイキングなので、好きなだけ盛る事が出来ます。先程のサーモンと合わせれば贅沢な親子丼だって作れちゃいます。
イカ刺しです。
カニです。あらら!此れは意外でした。カラカミ観光さんでは一昔前はカニではなくてカニカマを出していた気がするのですけど、表示には普通にカニと書いています。プレミアムダイニングだから食材のグレードも高いのかもしれませんね。何のカニなのか分からないのが少々気になりますがgoodです。
甘エビです。いやぁ凄いですね。刺身類だけで何と6種類と云う充実ぶりです。これなら贅沢な海鮮丼が作れちゃいます。goodです。プチ熱いです。
海鮮丼用のトッピングと調味料です。左上からカイワレ菜、長芋とろろ、金糸玉子、刻み海苔、ワサビ、ワサビ醤油です。
ちなみに此処のコーナーには海鮮丼を作る為にご飯も用意されています。
ワサビが苦手な人も安心してください、勿論普通の醤油もあります。個人的にはワサビ大好きなので、僕は大量に付けますけどね。
続いてご飯と汁物コーナーです。
温泉卵です。専用のタレも用意されていました。何処の温泉宿でも大抵ある定番メニューですけど、これ好きなんですよね。
味噌汁です。具材として刻みネギ、とろろ昆布、巻き麩が用意されていました。決して豪華な味噌汁ではありませんが、出し方はgoodですね。やはり味噌汁なんかの汁物は自販機みたいな機械で出されるのはがっかりします。
コーンスープです。クルトンも付いていました。個人的に好きなスープなのであると嬉しいですね。御宿によっては無い所もあるので(^^♪
朝カレーです。最近は何処の御宿でも朝食でカレーを出すのが定番ですよね。此処の御宿ですが、「擦りおろしリンゴと野菜のカレー」と云う個性的なカレーを出していました。これはgoodですね。拘りのメニューがあるのは好印象が持てます。
トッピングとしてふくしん漬けとスライスアーモンドも用意されています。
お粥です。ザーサイも付いていました。その他の調味料としては塩、練梅、刻みネギが用意されています。
ご飯です。左が赤飯でごま塩も用意されていました。ちなみに先ほどの海鮮丼コーナーにもご飯は用意されています。
ドリンクコーナーの紹介です。少々残念なのが、定山渓ビューホテルでは朝食時にはアイスはありませんでした。うーん、個人的には安物の缶詰フルーツやプチケーキよりもチョコレートアイス有った方が嬉しいんですけどね。
でも、夕食時との違いですが朝は全てフリードリンクになっています。それではドリンクコーナーを回ってみたいと思います。
無料で飲めるソフトドリンクです。種類も充実していますね。
牛乳は2種類ありました。低脂肪牛乳と美瑛牛乳です。
緑野菜と果物のジュースとオレンジジュースです。オレンジジュースは果汁100%の濃縮還元みたいですね。ちなみにリーズナブルなグランシャリオでもオレンジジュースが出ますが、あちらは果汁○%の薄いジュースになっています。
午後の紅茶おいしい無糖とグレープフルーツジュースです。ちなみに午後の紅茶ですが無理して無糖で飲む必要はありません、ガムシロップもあるので甘いアイスティーにして飲みことも出来ます。
グラスと氷です。ドリンクコーナーに氷があるのはgoodですね。意外にも氷を用意してくれない御宿もあるんですよね。
ホットドリンクと水のコーナーです。昨日の夕食ではこちら側だけが無料ドリンクになっていましたね。
まぁ飲み物は夕食時と全く同じ物だけですが、此のページから見る人も居ると思うので各ドリンクをあらためて紹介したいと思います。
リプトンの紅茶です。イエローラベルの紅茶にジャスミン、ダージリンと3種類用意されていました。
給水器です。冷水、お湯、温かいほうじ茶の3種が出る様になっています。
コーヒーマシンです。此処ではレギュラーとアメリカンの2種類が飲める様になっています。
意外な話なのですが、実はコーヒーに関してはグランシャリオの方が種類が充実しています。あちらの方はカプチーノやカフェオレも飲めるんですよね。
それでは朝食頂きます。うん♪出来立てのオムレツ美味しいですね。
やっぱり海鮮丼は絶対に食べたいですよね。
〆はコーヒーとデザートです。コーヒーカップのデザインもgoodです。
チョップ~(^^♪定山渓ビューホテルプレミアムダイニングの朝食バイキング紹介でした。お刺身類の充実した海鮮丼にライブキッチンで注文してから作ってくれるチーズ入りオムレツなど、朝食なのに満足度の高いバイキングメニューの数々です。
定山渓ビューホテル自体が料理の美味しい御宿なので、勿論グランシャリオの方でも充分かもしれませんが、プレミアムダイニングをチョイスすれば更に満足度の高い温泉旅行になるんじゃないかなって思います。
ちなみにちょっとした裏技なのですが、実はチェックイン時に料理プランをグランシャリオからプレミアムダイニングに変更する事も割と融通が利きます。追加料金は掛かりますが、その時の条件と交渉次第によっては大分お得に変更できるかもしれませんよ(^^♪
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