
チョップ~♪
皆さん、おはようございます。北海道温泉の観光大使兼苫小牧市のゆるキャラとまチョップです。今日も、爽やかな朝がやって来ました。
昨日はお腹が破裂するんじゃないかって云う位まで、夕食ビュッフェを食べつくしましたが朝になるとやっぱりお腹が空いてきちゃいます。そんな訳で朝食券を持って、昨日の夕食会場と同じせせらぎにやって来ました。

従業員さんに朝食券を渡すと、朝の会場は自由席になっていますと説明を受けました。なる程、朝は好きな席に座れるみたいです。それなら何処か好きな席で食事を取りたいと思います。

野口観光緑の風リゾートシェフの皆様が、忙しそうに料理を作っていました。こうやって、調理の姿がはっきりと見えるのは良いですね。正にエンタメ&ライブビュッフェの醍醐味です。



朝の食事会場内の様子です。窓から見える北湯沢の山が綺麗ですね。正に名前の通り、緑の風という雰囲気です。

それでは、早速料理を見て周りたいと思います。



昨日はメインデッシュなどを用意していた洋食コーナーの一角には、パンケーキとフレンチトーストが用意されていました。トッピングにはフルーツカクテルにメイプルシロップ、バターなどが用意されています。これはとても美味しそうですね。


スクランブルエッグです。出来立てのスクランブルエッグに5種類の道産食材をトッピングして食べられる様になっていました。トッピングはベーコン、大滝産きのこのソテー、伊達産トマト、ビアソーセージ、喜茂別産グリーンアスパラです。

和風、洋風、中華風の3種のソースを用意したジャンボオムレツです。洋風トマトソースに和風塩ポン酢ソース、中華風大滝産きのこ醤油ソースとありました。

スパゲティ道産たらこバター醤油です。

のぐちファーム北あかりコロッケです。専用のウスターソースを掛けて食べる様になっていました。ちなみに北あかりとは、男爵芋にツニカを交配して作られた道産の新品種の芋です。ホクホクした食感で、男爵よりも甘味が強いのが特徴です。又、黄色っぽい色や甘さなどからクリジャガイモなどとも呼ばれています。

近郊野菜入り出汁巻き玉子です。

手作りおにぎりサンドです。味はわさび昆布・ツナマヨ・レタス入りと菜飯・たらこ・胡瓜・玉子入りの2種類がありました。

鮎並みの白醤油焼き木の芽味噌、焼きトウモロコシ、マダラのオイル漬け田楽味噌を添えてです。

豊浦産SPFポーク使用肉じゃがです。

フキとタケノコの土佐煮です。

伊達産セロリの金平です。

続いて中華コーナーです。

伊達鶏ともやしピリ辛炒めです。パプリカが綺麗ですね。

豊浦産肩ロースのオリジナルアロニアチャーシューです。北湯沢の名物、ベリー系フルーツのアロニアで作られたオリジナルソースの掛った特製チャーシューです。


何と中華コーナーには、オーダーを受けてから専属の料理人が作ってくれる4種のお粥サービスと言う物がありました。
味は白粥、蟹粥、玉子粥、中華粥です。トッピングには揚げシュウマイの皮に余市産こうなご、伊達産三つ葉、オリジナル葱生姜ソースと用意されていました。

近郊野菜のさっぱりエゴマオイル炒めです。

のぐち北湯沢ファームと近郊野菜のセイロ蒸しです。アスパラ、トウモロコシ、カリフラワーの3種類の蒸し野菜をオリジナルゴマドレッシングかオリジナルチリマヨネーズのどちらかお好みのソースで食べられる様になっていました。

続いて、センターコーナーの食材を見て周りたいと思います。

何とホウレン草のスムージーと言う物がありました。ホウレン草にパイン、バナナをジューサーに掛けて、その場で作ってくれる生野菜のフレッシュジュースです。まぁ正直味は微妙でしたが、美容と健康には良さげなドリンクです。ちなみに洞爺湖にある乃の風リゾートの方では、リンゴのフレッシュジュースを作って出していました。

フルーツとサラダのコーナーです。

チョップ~♪何と朝のフルーツコーナーには青肉メロンがありました。これはGOODですね。なかなかメロンまでバイキングで出してくれる所はありません、フルーツに関しては本当に品揃えが充実していると思います。ちなみに青肉メロンの隣は見ての通りですが、オレンジです。

サクランボとグレープフルーツです。勿論どちらも北海道で採れたフレッシュフルーツです。これはGOODです。プチ熱いです。

皮ごと食べられるブドウがありました。品種は2種類みたいです。

プレーンヨーグルトと近郊野菜の中華風ピクルスです。

続いて、その他サラダを紹介して行きます。伊達産の胡瓜と水菜です。

中標津マルチリーフ&ベリーリーフに伊達産のトマトです。本当に道産品に徹底して、拘っていますね。GOODです。

伊達産のサニーレタスです。

サラダ用のドレッシングとトッピングです。ドレッシングはジンジャードレッシングにレモンドレッシング、ノンオイルさっぱり和風ドレッシングの3種類です。トッピングの方はベーコン、クルトン、オニオン、バジル、ドライドレッシング梅昆布の5種類がありました。

今回の朝食バイキングで特に気に入ったのが、この緑の風オリジナル飲む畑シリーズです。全てが伊達産と近郊野菜で作られたフレッシュジュースになっていますが、各々に味付けもされています。
味は左から、のぐちファームのじゃが芋・喜茂別産アスパラ・胆振産南瓜・十勝産ヤーコンヨーグルト・真狩産人参・洞爺産小豆の6種類です。個人的には、特にじゃが芋が気に入り何度も貰って飲みました。

続いて一品コーナーの紹介をします。

道産玉葱茶碗蒸し和風コンソメあんです。

アイコトマトの玉葱ソースがけです。綺麗な盛り付けですね。

名水豆腐と揚げシラス北見産葱ソースがけです。

道産ヘルシーポテトサラダです。

函館産イカ刺しです。

虎杖浜産たらこです。

海苔の佃煮和えです。

オリジナル煮梅です。うーん、手間隙掛けて小さな小皿に上品に盛り付けられて見栄えは良いのですけど、昨日の夕食コーナーにあった物が良かっただけに、朝食の品は何かこれに見合う程の食材では無い物ばかりに見えます。こういうのって、物凄い豪華な食材ならサマになると思うんですけど、所詮は豆腐に梅干、佃煮ですからね。何か期待するほどの物が無くて少し残念なコーナーでした。

納豆とオカズ海苔です。

続いてパンコーナーを紹介します。

バニラレーズンデニッシュとミニクロワッサンです。

全粒チャバタと8種の穀物パンです。

ジャムはミルク・ブルーベリー・イチゴの3種類で、カットバターもありました。バターも今となっては高級品ですが、此処の御宿では好きなだけ使える様です。これは嬉しいですね。

五穀フレークとフルーツグラノーラです。伊達産の牛乳を掛けて食べられる様になっていました。

さてさて、昨日の夕食ビュッフェと同様でこのセンターコーナーの一角には、デザートが用意されています。昨日はパイナップルロティ伊達牛乳バニラアイスを専属のパティシエールが作ってくれましたが、朝はワッフルを焼いてくれる様になっていました。又、ワッフルにはメイプルシロップにベリーコンポート、チョコレートソースの3種類から好きなソースを掛けて食べられる様にもなっていました。ちなみに僕は、迷わずチョコレートソースをチョイスしています。

ミックスフルーツフィナンシェと言うケーキです。ちなみにフィナンシェとはバターケーキの1種なんですが、フランス語で「金融家」・「金持ち」等の意味があります。このフィナンシェ型と言われる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形において金塊に似ている事から名前が付けられたと言われています。ちなみにここのフィナンシェを食べてみましたが、中の甘酸っぱいフルーツソースがほど良くて美味しいケーキでした。

続いて、ケーキとプリンを紹介します。

オレンジショートケーキです。此処の御宿の素晴らしい所なんですが、朝のデザートもクオリティが高いんですよね。まさか朝にまで質の良いケーキが食べられるとは思っていませんでした。

N1グランプリ最優秀作品とうもろこしの朝のプリンです。野口観光では、各々の御宿の料理人達が腕を競うN1グランプリと言う創作料理の大会を開催しています。その中で今回グランプリに輝いたデザートが、このとうもろこしの朝のプリンと言う事でした。実はこのデザートは、野口観光が経営する他の御宿でも共通して出されています。甘いプリンの上に載っているとうもろこしのアクセントが素晴らしく、良く出来た美味しいデザートです。

ご飯と味噌汁のコーナー紹介です。


昨日の夕食と同じで味噌汁だけは、サーバーから出すようになっています。岩海苔と三つ葉が具材として置かれていました。まぁこれに関しては、夕食でも書きましたが、緑の風リゾートの残念ポイントと言わざるを得ないですね。そもそも、何で北湯沢に来てまでこんな具材の寂しい手抜き味噌汁を飲まなければならないのかがわかりませんでした。あれだけ道産の食材に拘って、良い料理を出しているのだから、味噌汁だって大滝産のキノコを使ったお手製味噌汁とかにするべきだと思うのですが、何でこんな物を設置してしまったのかが不明です。

生姜と野菜のさっぱり中華スープです。

ご飯です。何と夕食では、ゆめぴりかと言う品種でしたが朝は北海道米ふっくりんこになっていました。ふっくりんこは、和食全般に相性が良いお米とも言われています。又、名前の通り見た目もふっくらしてつやがあるのが特徴です。

漬物コーナーです。長芋レモン漬に胡瓜焼酎漬け、大根しそ漬の3種類が用意されていました。



朝カレーの食べ比べコーナーと言う物がありました。洋食料理長山本利和さんが調理した洋風カレーファームの夏野菜カレー、和食料理長綿谷和仁さんが調理した和風出汁の大滝産きのこカレー、中華料理長片岡勝雅さんが調理した中華風チキンカレーの3種類です。どれも特徴のある美味しいカレーでした。どれが一番美味しいかは実際に食べ比べてみて欲しいと思います。

カレーの定番フクシン漬けです。

続いて、大人も美味しいキッズコーナーです。

チャウダーがありました。お子様向けなのか具材が物凄く小さくて少し物足りないチャウダーでしたが、こういうスープ好きなのであると嬉しくなります。個人的には、コストコのフードコートに売ってる海鮮クラムチャウダーが美味しくて結構好きです。
ふぅー、少し話しが脱線してしまいましたね。話しを戻して料理の紹介を続けます。チャウダーの隣には、スープに入れるクラッカーもありました。

サンドイッチのセルフコーナーがありました。具材は玉子サラダにツナサラダ、レタスに胡瓜、トマトとありました。朝からこういうジャンクフードを食べられるのも良いですね。

オニオンリングとポテトです。安っぽいジャンクフードですが、好きな人は喜ぶと思います。

ウィンナー春巻きと中華風ケチャップチャーハンです。

厚焼き玉子とミニウィンナーです。

何と朝のバイキング会場でもソフトクリームが食べられる様になっていました。これはGOODですね。トッピングとしてカラースプレーとオレンジソースが用意されていました。

最後は、飲み物コーナーを紹介します。

ドリンク類です。左から、のぐちファームのトマトジュースに伊達牛乳、オレンジジュースです。トマトジュースがあるのは嬉しいですね。好きなので、あった時は必ず1杯は飲みます。

ティーサーバーです。HOTとCOLDの緑茶にほうじ茶、そして冷水も飲める様になっています。

コーヒーサーバーです。ブレンドとアメリカンの2種類が、飲める様になっています。ちなみにこのコーナーには紙コップも用意されており、食後に飲み物をテイクアウトすることも出来る様になっています。これは凄く嬉しいサービスですよね。

紅茶は4種類あります。レモンティーにアールグレイ、ダージリンに普通の紅茶です。ちなみにお湯は、先程のティーサーバーから出る様になっています。

それでは、朝食頂きます。うん、フルーツも飲む畑も最高です。

ワゴンサービスです。そうなんです。緑の風リゾートでは朝食でも、特別メニューをこうやってワゴンサービスで出してくれるのでした。折角なので、ご飯の美味しいお店を沢山知っていそうな、この愛想の良い従業員の方に一つ作って貰いました。

何とホッキ茶漬けと言う料理でした。でも、苫小牧のゆるキャラとまチョップが頭に付けているのはホッキ貝です。これを食べてしまうと共食いになってしまいます。・・でも、これは物凄く美味しそうなお茶漬けです。

チョップ~♪ゆるキャラも食欲には勝てません、ホッキ茶漬け頂きます。うん、美味しい♪

〆はやっぱりデザートです。ゆるキャラだって甘いものは別腹です。

美味しい朝食でした。ヘルシーな野菜にフルーツ、そしてクオリティの高いデザートと食事内容のレベルはかなり高い御宿です。
さてさて、楽しい緑の風リゾートですが、そろそろチェックアウト前の準備をしなければなりませんね。最後は御宿内にある売店や施設の方を紹介して行きたいと思います。
緑の風リゾートきたゆざわ1 ロビー&館内紹介
緑の風リゾートきたゆざわ2 お部屋
緑の風リゾートきたゆざわ3 温泉(山側)
緑の風リゾートきたゆざわ4 温泉(渓流側)
緑の風リゾートきたゆざわ5 夕食(ビュッフェ)
緑の風リゾートきたゆざわ6 朝食(バイキング)
緑の風リゾートきたゆざわ7 館内施設Ⅰ
緑の風リゾートきたゆざわ8 館内施設Ⅱ
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