チョップモーニング(^^♪
爽やかな朝を迎えました。朝食時間になったので食事会場に来ています。場所は昨日の夕食と同じレストラン「パシパ」です。
夕食は和洋食コースでしたが、朝食はバイキング形式になっているそうです。どんな料理が出て来るのか楽しみですね。それではパシパに入りたいと思います。
マウレ山荘の食事会場であるパシパを撮影した物です。昨日とは又、雰囲気が違いますよね。夕食時は綺麗なピンク色のテーブルクロスが敷かれていましたが朝はそのままの状態になっていました。これは凄いですね。テーブルクロスが無いだけで随分と印象も変わる物です。
それにしても木材の町である遠軽町ですからテーブルも地元産の物なのかもしれませんね。全てシンプルなウッド調のデザインで温かみもあります。
それでは早速料理を見て回りたいと思います。まずは壁側の方にあるコーナーから行きます。
大根と鶏肉の煮ものです。これは又、朝から嬉しい和食料理があります。
ひき肉の味噌炒めです。野菜が豊富に入っていますね。中華風料理でしょうか?
鶏と豆のトマトです。豆だけでなく、ピーマンや茄に玉葱など数種類の野菜がふんだんに使われています。随分と手の込んだ料理です。
あさりと砂肝アヒージョソースです。これは凄い!朝食とは思えない洋食です。マウレ山荘の朝食は随分と豪華なメニューがある様です。
それにしても最近はアヒージョと云う料理を良く見かける様になった気がします。これってニンニクをオリーブオイルで煮たスペイン料理なんですけど、何故か今頃になって日本にブームが来た感じがします。
スクランブルエッグとスイートコーンのバターソテーです。
じゃが芋チーズ焼きです。これはチーズ好きには堪らないメニューですね。それにしても朝食バイキングで出て来るとは思えない嬉しいメニューです。goodです。プチ熱いです。
チーズ好きの僕はとても気に入ったので、結構多めに頂きました。
イカとあさりキャベツの塩炒めです。ただの野菜炒めで終わらない所にマウレ山荘のクオリティーの高さを感じます。goodですね。
エビフライとチキン南蛮です。ソースはマウレ山荘シェフの手作りタルタルソースです。これは美味しそうですね。goodです。エビも大きめでサクサクしていました。
御宿の定番メニュー温泉玉子君です。やっぱり此れは一つくらいは食べたいですよね。ご飯の上に乗っけて専用タレを掛けて温泉玉子丼にするのが好きです。
牛肉と玉ねぎ甘辛煮です。インゲン豆も沢山入ってますね。ちなみにメニューのPOPに書いていましたが、ご飯に掛けると牛丼になります。これはgoodですね。吉〇家じゃないので大盛りにしようとメガ盛りにしようと追加料金は掛かりません、通好みのつゆだくにするのもOKです。
ご飯です。何とお米の品種は北海道では一番のブランド米ゆめぴりかです。これはgoodです。プチ熱いです。
色んな御宿を回っているとやっぱり御宿のグレードによって取り扱うお米の品種って結構変わるんですよね。僕個人の統計ですが、本当に料理が美味しくて質の高い御宿はゆめぴりかかななつぼしを出していて、リーズナブルな価格で宿泊出来る大型旅館はふっくりんこ出す所が多かったです。まぁ御宿によっては何処の品種なのかはっきり書かない所もありましたけどね。
ご飯の御供シリーズです。海苔の佃煮に梅干し、イカの塩辛、タラコです。シンプルなオカズですがご飯党のお客様用にちゃんと用意をしてるみたいでした。
自然卵養鶏平岡農園の生卵です。小麦粉やデントコーンなど北海道産の飼料だけを与えて育てたニワトリの卵です。これはプチ熱いですね。マウレ山荘は料理の評判が良い御宿ですが理由の一つが分かった気がします。料理人が食材に強い拘りを持っているのだと思います。
ちなみに少々話が逸れますが、苫小牧の近隣には白老町のマザーズと云うお店が有ります。其処も良い卵を扱っていますがお値段も結構するのです。ただ、凄い美味しい玉子なので高くても売れるんですよね。
正直な所を書くと、ほとんどの御宿は夕食は良いけど朝食は大した物が出ない所が多かったりします。しかしマウレ山荘はそんな僕の価値観を完全にひっくり返してくれました。本当に質の高い朝食バイキングです。
玉子用の専用タレとして玉葱醤油と云う物が置いてありました。これが又、美味しい醤油でした。これだけのご馳走がある中で玉子掛けご飯をチョイスするの?なーんて思っちゃう人も居るとは思います。でも、少なくともご飯は少量で良いから1杯くらいは食べる事をお勧めします。本当に美味しいですよ(^^♪
朝カレーです。最早朝食バイキングでは無い方が珍しいくらいの定番になりましたよね。
お味噌汁です。キノコ汁になっている様で美味しそうなキノコがふんだんに入っていました。刻みネギとワカメはお好みで入れられる様になっています。
小さなスペースですがパンコーナーもありました。
パンの種類は全5種類です。左からバターロール、ホワイトブレッド、ミニデニッシュ、丸瀬布産ダッタンそば粉入りクリームパン、ミニメロンパンです。食べやすく小さめのパンなのが良いですね。どれも美味しそうです。
ジャムと北海道産バターです。ジャムは全6種類でストロベリー、ブルーベリー、マーマレード、マウレ果樹園ジューンベリージャム、マウレ果樹園ルバーブ手作りジャム、マウレ農園トマトジャムです。
ジャムも拘りのある手作りジャムみたいですね。ちなみにジューンベリーですが、この実はバラ科の木に成る赤い果実です。6月に収穫出来る事からジューンベリーと名付けられています。味はサクランボに近い果実です。
又、ルバーブは木の実ではなくてフキみたいに葉の軸が主に食用として使われています。此処のはマウレ果樹園と云う所で栽培しているみたいですが、厳密に云うとルバーブは果物ではなく野菜になります。味は青りんごの様に甘酸っぱいのが特徴です。
チョップ~(^^♪
オカズやサラダのコーナーが別エリアにあるんですけど、まずは壁側コーナーにあるドリンクコーナーを先に紹介しちゃいます。
牛乳と氷です。牛乳は北海道豊富産の物でした。
お水です。
ソフトドリンクです。全4種類で左から緑の野菜ジュース、アップルジュース、アセロラジュース、オレンジジュースです。此処のジュースなんですが実は地味に飲んで感動しました。
っと云うのも此処のアップルジュースですけど作り立てなの?っと思えるくらいに美味しいフレッシュジュースだったんです。
御宿の朝食バイキングでソフトドリンクを出してくれる所はありますけど、正直何処のスーパーにでも売ってそうな紙パックの濃縮還元ジュースか若しくはそれ以下のクオリティの所が多いんですよね。でも、此処のジュースは本当にフレッシュジュースと云う感じで、とても美味しくアップルジュースに関しては個人的に凄く気に入ったので何杯も飲みたくなるほどでした。
これはgoodです。プチ熱いです。
コーヒーとお湯です。やっぱり食後はコーヒーがないとダメですね。入れたてのコーヒーを用意してくれるのは嬉しい所です。
もう一つのポットにはお湯が入ってますが、これは紅茶用の物でした。
ドリンクコーナーの一番端には電気ポットが置いてありました。中にはほうじ茶が入ってるみたいです。
コーヒ用のミルクに砂糖、紅茶のティーパックがありました。
紅茶のティーパックです。味は1種類のみでした。
マウレ山荘の朝食バイキングですが別コーナーの方にはサラダやフルーツのコーナーがあります。次は此方の方にある料理を紹介します。
氷の上にはカットサラダやフルーツが並べらていました。
ヨーグルトです。
レタスです。
プチトマトにトロピカルフルーツミックスです。
スライスオニオンです。
大根の細切りです。
フレッシュサラダのドレッシングです。全4種類でイタリアン、香味和風、胡麻クリーミー、レモンクリーミーです。
カットオレンジです。食べやすく皮と実を少し切り分けてくれています。これは嬉しい気遣いですね。
黒ブドウです。
キウイです。綺麗にカットされていますね。
スイカです。
エビとアボガドサラダです。どれも美味しい料理ですが個人的に気にったのが此のサラダでした。物凄く美味しいんですよね。正に絶品です。
ブロッコリーレモン風味の土佐和えです。ちなみに土佐和えと云う料理ですがカツオブシやカツオのだし汁なんかを使った物を云います。
ネギ入りの納豆です。お好みで長芋トロロとオクラも入れられる様になっていました。専用醤油もあるみたいです。
いやぁ好きな人は好きなんでしょうね。まぁ僕は納豆嫌いなので食べませんけど・・
マウレ山荘の豪華な朝食バイキングコーナーですが、紹介も残り後僅かとなりました。此処のコーナーにもオカズがあるみたいですね。
半熟卵です。
ハムエッグです。
焼き魚です。ホッケですね。
鮭です。
デザートです。こしあん入りのミニ大福でした。まぁデザートに関しては華やかさに欠けますね。
フルーツグラノーラです。ハチミツを掛けて食べる様になっていました。可愛らしい専用のハニーディスペンサーに入っているハチミツは全4種類です。
朝食頂きます。うん♪これは美味しい(^^♪
素晴らしいクオリティーの高さです。
〆はデザートとコーヒーです。ご馳走様でした。
予想以上のご馳走でお腹は大満足です。正直、朝食バイキングの美味しさはこれまでの御宿の中で断トツの1位だと思いました。流石は料理の口コミ評価が好評のマウレ山荘です。
さてさて、名残惜しいですが次回はマウレ山荘の紹介最終ページです。最後は館内と周辺施設を紹介します。そんな訳で僕は食後の運動がてらにマウレ山荘の下にある庭園を散歩して来ます。
マウレ山荘1外観&ロビー
マウレ山荘2お部屋
マウレ山荘3温泉
マウレ山荘4夕食
マウレ山荘5朝食バイキング
マウレ山荘6館内&周辺施設
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