チョップ~(^^♪
定山渓ビューホテル本館ロビー階(2階)にある夕食バイキング会場にやって来ました。今回の食事プランですが、僕はプレミアムダイニングで食事をします。
此処の御宿では、他にも一番リーズナブルなプランである新館1階レストラン「グランシャリオ」でのバイキングと、一番高額になる本館3階お食事処「うらら香」での会席コースもあります。
プレミアムダイニングはこの中では中間グレードに位置するバイキングになっており、グランシャリオより1グレード上の料理が出て来ます。それでは早速お食事券を持って中に入りたいと思います。
■夕食時間 18:00~21:00
夕食券を渡すと従業員さんに席へ案内されました。夕食は指定席になっている様です。
ただ、席へ案内される際に希望も聞かれたので、割と融通は利くみたいです。僕は特になかったのでお任せしましたが、料理の近くに案内して欲しいとか静かに食事をしたいので他の人から離れた席にして欲しいなど、要望事項があれば案内時に伝えておくと良いと思います。
流石はマンモス旅館のレストランです。新館1階にあるグランシャリオ程の規模ではありませんが、会場内はかなり広くて様々なタイプのテーブル席がありました。
又、デザインも多種多様ですが決して趣味は悪くなくセンス抜群の雰囲気があります。
大人数で来たお客様用に大勢の人が座れるタイプの席もありました。これならどんなお客様のニーズにも対応してくれそうです。
オブジェとしてワインも飾られていました。
間接照明のランプもgoodです。
絵画の様な造形物もありました。全体的にシックで落ち着きがあります。
それでは定山渓ビューホテルプレミアムダイニングに出て来る夕食バイキングの料理を紹介して行きたいと思います。
まずはレストラン会場内の中央に有る此のふじの花が印象的なコーナーから回りたいと思います。リーズナブルなグランシャリオに比べて、どの位の上質な料理が用意されているのか?期待しながら見てみたいと思います。
パンコーナーです。あんデニッシュ、チョコクロワッサン、クロワッサン、ミニウィンナーパンの4種類です。
ただパン自体は焼きたてを出していると云う訳でもなく、ご覧の通りで僅かな数だけ用意されていました。どうやらそれ程パンには力を入れていない様です。
ちなみにバターは用意されていました。
フルーツです。オレンジ、グレープフルーツ、パイン、ライチの4種です。
サラダコーナーです。
白菜とベーコンのサラダです。
メランジェサラダです。まぁ・・そう書いても見た目は単なるレタスだけのサラダに見えるので、今一ピンと来ない人も居ますよね。
メランジェとはフランス語で混合と云う意味があります。恐らく数種類のレタスを混ぜ合わせて作っているので、メランジェサラダと表示しているのだと思います。
タマゴとオニオンサラダです。
コールスローです。キャベツや赤キャベツの千切りサラダですね。良くコンビニ何かではサンドイッチの中に入っていたりするサラダです。
水菜と海藻サラダです。
ミニトマトです。
海の幸マリネサラダです。
ローストビーフサラダ仕立てです。これは凄い豪華なサラダですね。専用の香味わさびドレッシングも用意されていました。
そう云えば美味しんぼなんかでは、牛肉に一番合うのは山葵醤油だなんて、海原雄山が言ってましたよね。それだけに此のサラダは美味しそうで気になります。
サラダ用のドレッシングです。胡麻クリーミードレッシング、シーザードレッシング、イタリアンドレッシング、柚子ドレッシングの4種です。
流石は1ランク上のプレミアムダイニングです。バイキングと云うと、手間と人件費を省くために大量に作った料理を大皿で出して、小分けして食べてねって云うイメージがありますが、何とこんな感じの上品なオードブルまでありました。
野口観光の経営する乃の風リゾートや緑の風リゾートのビュッフェでもこんな感じの上品な料理が出ていましたが、定山渓ビューホテルも負けじと綺麗な料理を提供してくれています。
帆立のブルゴニュー風です。フランスのボルドーと並ぶワイン産地の名前を付けた料理ですから、赤ワインをベースに仕上げた洋風料理みたいです。盛り付け方が綺麗ですね。好感が持てます。
ドライフルーツとナッツのテリーヌです。
ホワイトアスパラのピクルスです。料理とは関係ありませんけど、この下に置いてある透明の皿は何か清涼感があって良いですね。
このシャンパングラスに盛られている料理は真ダコのペペロンチーノです。これはインパクトがありますね。goodです。
フレンチドックです。専用ケチャップを付けて食べる様になっていました。
貝類のサラダブロッコリーのムースです。
いやぁ本当に綺麗な盛り付けです。どの料理も手が込んでいて見栄えが良いですね。此れはgoodです。
豚ロースのしゃぶしゃぶです。
ディフェランラシーヌマリネです。ディフェランと云う野菜は聞いた事がないので、正直何のサラダなのか分からなかったのですが、ラシーヌはフランス語で根っこと云う意味があるので、恐らく芋の類のサラダじゃないかなって思います。
サーモンとほうれん草のムーステリーヌです。これは美味しそうな料理です。
鶏胸ローストです。
チキンガランティーヌです。これは又、上品な料理が出て来ました。
ちなみにガランティーヌと云う料理ですが、これに似た様な物はクリスマス時期なんかにスーパーの精肉加工食品コーナーなんかで良く売られたりもしますよね。
鶏肉や魚なんかを肉や魚を茹でて作ったブイヨンのゼリーに詰めて作る料理です。
サラダタブレです。真ん中にあるのは、小麦粉で作ったパスタを米みたいに粒状にした料理クスクスです。此のクスクスを使ったサラダをサラダタブレと云います。
チョップ~(^^♪
場所は変わってご飯と汁物のコーナー紹介です。それにしても料理を見て回って思いましたけど、此の食事会場は本当にゴミゴミしていなくてゆったりと食事が出来る様になっています。まぁ僕が泊りに来たのが平日だったと云うのもあるかもしれませんけど、新館1階のグランシャリオを覗いたら結構混雑しているんですよね。
確かにお値段重視ならグランシャリオをチョイスするとは思いますけど、ゆったりのんびり静かに食事をしたい人ならば此方の方が断然お勧めです。
白樺ポークのしゃぶしゃぶです。野菜と茸がセットになっていますが、勿論バイキングなのでお好みでお肉だけ沢山食べる事も出来る様になっています。自分の席で茹でて食べるセルフ鍋式ですが、出来立て熱々を食べられるのは良いですね。
しゃぶしゃぶ用の調味量です。昆布タレにごまだれ、ポン酢とありました。僕は断然ポン酢派ですが、此処はお好みでどうぞ♪
帆立の稚貝汁です。
コーンスープです。クルトンも付いていました。個人的には好きなスープなのであると嬉しいですね。結構御宿によっては無い所もありますよね。
挽き肉カレーです。
ご飯です。POPには北海道産白米と書いてしましたけど、品種は不明でした。うーん、こう云うのって結構大事なんですけどね。
やっぱり食材のクオリティに拘るのならば、ゆめぴりかも美味しいのですけれど上を行くのは、深川市ななつぼしとあやひめのブレンド米です。僕は此れが最高の米だと思っています。
山菜・鳥の炊き込みご飯です。
これはgoodです。最近流行のライブビュッフェ形式のコーナーがありました。どんな料理が出て来るのでしょうか?早速行ってみたいと思います。
ソイのボワレアメリケーヌソースです。
アブラカレイのバジル風味菜の花添えです。
大根と鶏肉のやわらか煮です。
パプリカとフリッジのトマトソースです。フリッジはご覧の通りでらせん状のパスタの事を云います。
ミートドリアです。
此方のライブキッチンでは専属の寿司職人さんがスモークサーモン菜の花ロールと云うお寿司を作ってくれます。
又、勿論他にも定番の握り寿司だって作ってくれます。此処ではマグロに甘エビ、サーモンの3種類がありました。これはgoodですね。
此処からは続けて漬物を紹介して行きます。山うどたまり漬けです。
茄子漬けです。
長芋・帆立のふき味噌和えです。
菊菜・水菜・浅利のお浸しです。
あいなめの南蛮漬けです。以上漬物コーナーでした。
ホタルイカ・うど酢味噌和えです。
タケノコとさわら焼き霜のサラダ仕立てです。
百合根道明寺です。百合根は北海道では演歌歌手の細川たかしさんで有名な真狩町が、実は日本一の産地なんですよね。そう云えば此処のプレミアムダイニングではあんまり何処何処産みたいな産地を売りにしたPOPがないんですよね。
折角これだけの良い料理を出しているのだから、全てが外国から輸入した変な安物ではないと思います。 食材の産地も表示すれば良いのになぁって思いました。
そら豆の緑茶寄せです。
白玉お汁粉です。まぁ部類としてはデザートになるんじゃないかなって思いましたけど、これだけ別コーナーで温かい物として出されていたので敢えてこのまま掲載しています。
はい、勿論デザートも全種類後から掲載しています。
エビチリです。大きめの美味しいエビがふんだんに使われていました。
スモークダック入り中華風パンズです。お好みでキュウリや刻みネギを入れられる様になっています。専用ソースがある様で中に塗る様に用意されていました。
コーンとベーコンのピザです。これは如何にもジャンクフードと云った感じですね。
コロッケとポテトフライです。
チョップ~(^^♪
それでは定山渓ビューホテルプレミアムダイニングにあるメインディッシュコーナーを紹介します。
フカヒレ入り玉子蒸しです。まぁよーするに茶碗蒸しですよね。
それではメインディッシュコーナーで専属料理人さん達が作ってくれるメニューを一つづ紹介して行きたいと思います。此処ではパスタパルメジャーノを作ってくれます。
パスタをお願いすると腕の良い料理人さんが手際よく調理してくれます。凄いのは巨大なチーズに絡めて美味しそうなパスタを作ってくれるんですよね。これはチーズ好きには堪らない一品ではないでしょうか?
そう云えば、今もあるかどうかは分かりませんが登別グランドホテルのバイキングでもこんな感じのパスタを出していたんですよね。あそこの御宿で初めてこう云う感じのパスタを食べましたが、かなり衝撃を受けたのを覚えています。
パスタパルメジャーノです。これは是非、出来立てを直ぐに食べて欲しいですね。何せ覚めるとチーズも固くなってしまうので美味しさが半減しちゃいますから、それに出来立ては絶品です。
ステーキコーナーです。此処のステーキですが、かなりのクオリティです。何処の御宿でもステーキを出してはくれますが、結構名ばかりで味はイマイチって云う所も多いんですよね。
でも定山渓ビューホテルのプレミアムダイニングで出て来るステーキは本物でした。産地こそ謎でしたがジューシーでお肉も厚めで凄い美味しいステーキです。
ちなみに調味料は和風ソースのみになっていました。
一番端にあるのは天ぷらコーナーです。此方も作り置きはしておらず注文を受けてから出来立てを作ってくれます。これは嬉しいですね。
天ぷらは4種類です。特に希望をしないでお任せで注文すると1品づつ揚げてくれました。
完成品です。調味料は珍しく塩のみで天つゆはありませんでした。味付け用の塩は柚子塩、アンデス紅塩、抹茶塩の3種です。僕は柚子塩をチョイスしました。
それでは場所は変わってお刺身コーナーです。
ズワイカニの足です。専用の蟹酢を付けて食べられる様になっていました。
タイの刺身です。
イカ刺しです。おろししょうがも用意されていました。
カツオのたたきです。ポン酢を付けて食べる様になっていました。先ほどのイカ刺しの所にあったおろししょうがを沢山入れて食べたいですね。
冷やしうどんです。専用の麺つゆに調味料として刻みネギ、生姜、天かすが用意されていました。
チョップ~(^^♪
お待たせしました。デザートコーナーの紹介です。カラカミ観光さんのバイキング料理ですが、本当に此処数年の間に素晴らしい料理を提供してくれる御宿になったと感じています。
その中でもデザートのクオリティは高くて、正直な所他のライバル企業が経営している御宿の物では太刀打ちできないレベルになりました。
それではそんなデザート類を詳しく紹介して行きたいと思います。
フルーツコンポートと杏仁豆腐です。まぁ此れに関しては、缶詰に入っているフルーツと云う内容でした。
でも定山渓ビューホテルの売りはそんな安物の缶詰ではありません、見てください此のケーキ類の数々を!
まるで何処かのケーキ屋さんで陳列されている様な美味しそうなケーキの数々です。勿論バイキング形式なので何個でも食べる事が出来ます。
これはgoodです。プチ熱いです。
イチゴのベイクドチーズです。スライスイチゴの載った美味しそうなケーキです。
スフレチーズです。
桜ゼリーです。何処かの御宿では、大量に作った安物のゼリーを大皿で出して、すくって食べてね♪みたいな少々雑な所もありましたけど、流石はプレミアムダイニングです。
清涼感のあるガラス容器に1品づつ丁寧に入れられた綺麗なゼリーがデザートとして提供されていました。
クレームブリュレです。少し焦げたカラメルが美味しそうですね。
ブドウゼリーです。
イチゴのタルトです。
ガトーショコラです。ホイップクリームもお好みで付けて食べる様に用意されていました。
それにしてもホールケーキで丸ごと用意してくれるのがgoodですね。これだけで安物のお菓子ではないなって印象を受けます。
桜のくずもちと胡麻団子です。まぁこれは先ほどのケーキ類に比べると安っぽいですね。
まぁそれでも多くのデザート類を提供しようとする御宿の姿勢は立派だと思います。
プチケーキです。イチゴのミルクレープに生チョコケーキです。飾りとしてお皿に盛られているイチゴのアクセントがgoodですね。
キャラメルアーモンドにイチゴのシブーストです。ちなみにシブーストとはパイ生地を使ったケーキです。
抹茶のケーキと桜ロールです。
桜のレアチーズです。これは美味しそうなケーキですね。goodです。
場所は変わってアイスクリームとドリンクのあるコーナーにやって来ました。
アイスクリームは何と6種類です。ブルベリーチーズケーキ、メロンシャーベット、ガトーショコラ、オレンジシャーベット、クッキー&クリーム、バニラアイスです。
個人的にはチョコレートさえあれば充分ですけど、全6種類とはgoodです。
続いてドリンク紹介です・・と言いたい所なのですけど、此処のドリンクは水とお茶、コーヒー以外は全て有料になっていました。
うーん、少々残念ポイントですね。1ランク上のプレミアムダイニングなのだからお酒はともかく、ソフトドリンクの一部くらいは無料で提供して欲しい所です。
そんな訳なので、申し訳ありませんがドリンク類の紹介は割愛させて頂きます。
なーんちゃって(^^♪
流石にそれではあまりにも中途半端な掲載になってしまうので、今回は別料金を支払い60分飲み放題Cコースを注文しました。
この写真の札が実物ですが、これを首にぶら下げれば時間内は何杯でもソフトドリンクの御代わりが出来る様になります。
ちなみに僕が今回頼んだのはCコースですが、他にはアルコール飲料も飲めるコースなんかもありました。此処では全てセルフサービスになっていますがアルコールの飲み放題も割と良心的なお値段で提供されていました。
それではソフトドリンクを紹介して行きます。烏龍茶にリンゴ酢マンゴーミックスジュースです。
此処で一部訂正しておきます。先ほど無料で飲めるのはお茶と書いていましたが、あくまで無料で飲めるのはホットのほうじ茶と紅茶だけです。
黒酢ミックスベリージュースにオレンジジュース、野菜ミックスジュースです。
緑野菜のミックスジュースに午後の紅茶おいしい無糖です。
面白いのが炭酸ジュースは都度従業員さんに注文して出してもらう様になっていました。個人的にメロンソーダが好きなので、頼んでみたんですけど、見慣れないハンディターミナルみたいな機械が出て来て、従業員さんがボタンを押すとメロンソーダが出て来ました。
へぇ~こんなのあるんだと珍しいし面白いなって思いました。そんな訳で凄く気になったので、従業員さんが居ない時に何気なく自分でも1回やってみたんですけよね。良く見ると各ジュースのボタンが付いていて多分これかな?って云う感じで緑のボタンを押すとメロンソーダがジャーっと出て来ました。
これは面白いなって思ってたら、従業員さんが慌てて来たので少しビビッてしまいました。一瞬勝手に使ってしまったから怒られるかなって思ったんですよね。でも、「すいません」っと逆に平謝りされてしまい、少々恐縮してしまいました。
で、思ったんですけど此処の従業さん達は物凄く感じが良いんですよね。皆さん愛想も接客態度も完璧と云う感じで、本当に有能な人達でプレミアムダイニングのチームは編成されているんだなって思いました。
ソフトドリンク用の氷です。
先程の有料ドリンクコーナーの真後ろです。此方は無料ドリンクコーナーになっています。
リプトンの紅茶シリーズです。普通の紅茶にジャスミン、ダージリンの3種類が用意されていました。
給水器がありました。飲めるのは冷水に温かいほうじ茶です。ちなみにお湯も出るので先ほどの紅茶は此処で作る様になっています。
冷水です。すでに氷が沢山入っていますが、更に氷も用意されていました。無料で飲める冷たい飲み物はただの水だけですが、きんきんに冷えたのが飲める様です。
珈琲マシンです。飲めるのは一般的なブレンドとアメリカンの2種でアイスコーヒーはありませんでした。
でも僕は普通のコーヒーが好きなので、此れがあれば十分です。しかも此の珈琲マシンで抽出されコーヒーですが中々のクオリティでした。
有料ドリンクのお酒コーナーです。僕はお酒飲めないのでソフトドリンクだけの飲み放題を付けましたけど、お酒付きの飲み放題を付けたら此処では好きなだけセルフサービスでお酒が飲めます。
セルフサービスなら自分のペースで飲めるし注文の度に待たされる事もないので、個人的にはこう云う方が気楽で好きですね。
それではプレミアムダイニング頂きます。うん、美味しい♪
チョップ~♪〆は美味しいケーキとホットコーヒーです。
定山渓ビューホテルプレミアムダイニングの夕食ビュッフェでした。料理の内容はとても良く、レストラン会場内もシックでgoodなデザインです。
確かにリーズナブルなグランシャリオでのバイキングよりも割高にはなりますが、僕は十分その価値があるのではないかなって思いました。
ふぅ~それにしても食べ過ぎました。プールで遊んだ後も少し横にはなったんですけど、此処まで来る際にスーパーサイ○チョップになっていたので疲れが全然取れていないのです。
そんな訳で僕は早めに寝ます。皆さん明日又、朝食会場でお会いしましょうチョップイブニング~♪・・zzz
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